鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1862|回复: 1

[已解决]向列表添加元素

[复制链接]
发表于 2023-4-3 13:19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
>>> list6 = [123, 456]

>>> list6.append[234]
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#274>", line 1, in <module>
    list6.append[234]
TypeError: 'builtin_function_or_method' object is not subscriptable

>>> list6.append(234)
>>> list6
[123, 456, 234]

问题1: 上面为何不能用[234] 而必须用(234)?

>> list6.append([789])
>>> list6
[123, 456, 234, [789]]
问题2: 为何上面这样又可以?



最佳答案
2023-4-3 13:24:56
1、上面为何不能用[234] 而必须用(234)?

因为调用函数或方法必须用(),直接对一个对象用[]会被当成索引,而内置方法 append 是一个不可索引的对象,所以报错

2、为何上面这样又可以?

因为这里有在 append 的后面跟上括号表示调用了,所以里面的 [] 就成了列表,这会直接将一个列表对象加进列表中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-3 13:24:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1、上面为何不能用[234] 而必须用(234)?

因为调用函数或方法必须用(),直接对一个对象用[]会被当成索引,而内置方法 append 是一个不可索引的对象,所以报错

2、为何上面这样又可以?

因为这里有在 append 的后面跟上括号表示调用了,所以里面的 [] 就成了列表,这会直接将一个列表对象加进列表中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 01:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表