鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2178|回复: 3

[已解决]请大神解释下涵义,已经被绕晕了

[复制链接]
发表于 2023-4-8 01:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问 这句代码的原理是什么?我已经被绕晕了。。。。
>>> name = input("请输入您的名字:")
请输入您的名字:小甲鱼
>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
你好,小甲鱼!
最佳答案
2023-4-8 01:33:10
这段代码的目的是从用户那里接收名字输入,然后输出一个问候语。下面是详细的解释:

1、name = input("请输入您的名字:"):这一行代码向用户显示 "请输入您的名字:" 并等待用户输入。

用户输入的值(这里是 "小甲鱼")会被赋值给变量 name。

2、print("你好", name, sep=",", end="!"):这一行代码使用 print 函数来输出一个拼接好的字符串。

print 函数中有一些参数:
  • "你好":这是第一个要输出的字符串。
  • name:这是第二个要输出的字符串,它是从用户输入中获取的。
  • sep=",":这个参数设置两个字符串之间的分隔符,这里设置为中文逗号 ","。
  • end="!":这个参数设置输出字符串之后的结束字符,默认情况下是换行符。这里我们将其设置为感叹号 "!"。


因此,最后输出的结果是 "你好,小甲鱼!"。整个代码的原理就是获取用户输入的名字,然后拼接成一个问候语并输出。




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 01:33:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的目的是从用户那里接收名字输入,然后输出一个问候语。下面是详细的解释:

1、name = input("请输入您的名字:"):这一行代码向用户显示 "请输入您的名字:" 并等待用户输入。

用户输入的值(这里是 "小甲鱼")会被赋值给变量 name。

2、print("你好", name, sep=",", end="!"):这一行代码使用 print 函数来输出一个拼接好的字符串。

print 函数中有一些参数:
  • "你好":这是第一个要输出的字符串。
  • name:这是第二个要输出的字符串,它是从用户输入中获取的。
  • sep=",":这个参数设置两个字符串之间的分隔符,这里设置为中文逗号 ","。
  • end="!":这个参数设置输出字符串之后的结束字符,默认情况下是换行符。这里我们将其设置为感叹号 "!"。


因此,最后输出的结果是 "你好,小甲鱼!"。整个代码的原理就是获取用户输入的名字,然后拼接成一个问候语并输出。




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 01:33:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这有啥绕的,已经没有内容了,这就是最基本的。sep是间隔,end是结尾,其他的再没得讲了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 07:58:50 | 显示全部楼层
这段代码实现了以下功能:

1. 通过 `input()` 函数获取用户输入的名字,并将其赋值给变量 `name`。
2. 使用 `print()` 函数将字符串 "你好"、用户输入的名字和感叹号 "!" 一起输出到屏幕上。其中,使用了 `sep` 参数来指定在名字和感叹号之间插入 ",",使输出更加友好。

具体地,当用户在输入时输入了 "小甲鱼",则程序的输出为 "你好,小甲鱼!"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 23:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表