鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 648|回复: 16

[已解决]Tomcat startup启动不了

[复制链接]
发表于 2023-4-9 16:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
显示找不到jre,我安装的时候用的jdk19直接,没有jre啊
最佳答案
2023-4-9 16:56:04
她与晚风 发表于 2023-4-9 16:53
可以加一下我wx吗 :wxid_8wtpsf6bc0si22
好发图片

原始wxid不能用于加好友,你加我吧:isdkz_
11.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:36:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-9 16:39 编辑

Tomcat 是运行在 Java 虚拟机(JVM)上的 Web 服务器,因此在启动 Tomcat 时需要先安装 JDK(Java Development Kit),它包含了 JRE(Java Runtime Environment)以及其他开发工具。

在你的情况下,因为没有安装 JRE,所以启动 Tomcat 会出现找不到 JRE 的错误。解决方法是安装 JDK,或者手动设置环境变量来指定 JRE 的路径。

以下是两种可能的解决方案:

  • 安装 JDK:你可以从官方网站下载并安装最新版的 JDK。安装完成后,Tomcat 会自动找到所需的 JRE。
    如果已经安装 JDK,可以检查是否正确配置了环境变量,以便在命令行中可以访问 Java 和 javac 命令。
  • 手动设置环境变量:如果你不想安装 JDK,也可以手动设置环境变量。
    在 Windows 中,你可以在“系统属性”中找到“环境变量”选项,然后在“系统变量”中添加一个新的变量名为“JAVA_HOME”,并将其值设置为 JDK 的安装路径。
    接下来,在“Path”变量中添加“%JAVA_HOME%\bin”路径。这样,Tomcat 就能够找到所需的 JRE。


注意:如果你已经安装了 JDK,但仍然无法启动 Tomcat,可能是因为你的环境变量没有正确设置。在这种情况下,你需要检查 JDK 和 Tomcat 的安装路径,并确保它们在 PATH 和 JAVA_HOME 环境变量中都正确配置。

在 JDK 9 及以后的版本中,JRE 已经被移除了,因此在安装 JDK 9 或更高版本时,将不会安装 JRE。相反,JDK 包含了运行 Java 应用程序所需的所有组件,包括 JRE。如果你已经安装了 JDK 9 或更高版本,并且没有找到 JRE,那么你可以尝试以下解决方案:

  • 在命令行中运行 java 命令:如果你已经安装了 JDK,那么可以在命令行中运行 java 命令来验证是否已经安装了 JRE。
    在命令行中输入 java -version,如果输出的结果包含了 JRE 的版本信息,则说明 JRE 已经安装成功。
  • 设置 JAVA_HOME 环境变量:如果你想手动设置 JRE 的路径,可以设置 JAVA_HOME 环境变量。
    在 Windows 中,你可以在“系统属性”中找到“环境变量”选项,然后在“系统变量”中添加一个新的变量名为“JAVA_HOME”,并将其值设置为 JDK 的安装路径,例如:C:\Program Files\Java\jdk-9.0.4。
    接下来,在“Path”变量中添加“%JAVA_HOME%\bin”路径。这样,JRE 就能够被正确地找到了。


总之,如果你安装了 JDK 9 或更高版本,不必担心没有安装 JRE 的问题,因为 JDK 包含了所有必需的组件。如果你需要手动设置 JRE 的路径,可以通过设置 JAVA_HOME 环境变量来实现。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:41:35 | 显示全部楼层

JDK 包含了 JRE, JVM 也是 JRE 的一部分

你这里就是 JAVA_HOME 环境变量没有配置好,去添加下

环境变量:JAVA_HOME
变量值(你自己的JDK的安装路径):E:\Program\Java\JDK 1.8_131

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:43:05 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-9 16:36
Tomcat 是运行在 Java 虚拟机(JVM)上的 Web 服务器,因此在启动 Tomcat 时需要先安装 JDK(Java Developm ...

还是不可以,我安装的是jdk19,JAVA_HOME也配置了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:44:46 | 显示全部楼层
1
20.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:44:56 | 显示全部楼层
她与晚风 发表于 2023-4-9 16:43
还是不可以,我安装的是jdk19,JAVA_HOME也配置了

也设置一下 JRE_HOME 看看,设成跟 JAVA_HOME 一样,设置好后重新打开 cmd
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:45:06 | 显示全部楼层
她与晚风 发表于 2023-4-9 16:43
还是不可以,我安装的是jdk19,JAVA_HOME也配置了


Path 中添加了吗?你可以参考一下这篇文章:

https://blog.csdn.net/dandelion_123/article/details/119538478

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:45:16 | 显示全部楼层
2麻烦你了
21.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:47:14 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2023-4-9 16:41
JDK 包含了 JRE, JVM 也是 JRE 的一部分

你这里就是 JAVA_HOME 环境变量没有配置好,去添加下

都配了,之前可以正常跑,后来就不行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:47:18 | 显示全部楼层
您好!您可以尝试以下步骤来解决Tomcat启动时找不到jre的问题:

1. 确认JAVA_HOME环境变量是否正确设置。您可以按照以下步骤检查:
   - 在终端中输入`echo $JAVA_HOME`命令,确认JAVA_HOME的值是否为JDK的安装路径(例如/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64)。
   - 如果JAVA_HOME没有正确设置,请在终端中输入以下命令来设置它(假设您的JDK安装在/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64下):
  

  1.    export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64
  2.    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
  3.   
复制代码


2. 确认CATALINA_HOME环境变量是否正确设置。同样,您可以按照以下步骤检查:
   - 在终端中输入`echo $CATALINA_HOME`命令,确认CATALINA_HOME的值是否为Tomcat的安装路径(例如/usr/local/apache-tomcat-9.0.30)。
   - 如果CATALINA_HOME没有正确设置,请在终端中输入以下命令来设置它(假设您的Tomcat安装在/usr/local/apache-tomcat-9.0.30下):
   

  1.    export CATALINA_HOME=/usr/local/apache-tomcat-9.0.30
  2.    export PATH=$PATH:$CATALINA_HOME/bin
  3.   
复制代码


3. 检查Tomcat的启动脚本中是否指定了正确的JRE路径。在Tomcat的bin目录下,有一个catalina.sh脚本(如果您使用的是Windows系统,则为catalina.bat)。您可以编辑该文件,在以下代码行中指定JRE路径:


  1.    # Set jre directory path
  2.    JRE_HOME=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/jre
  3.   
复制代码

  
  - 将上述代码行中的路径改为您实际安装JRE的路径即可。

有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:51:48 | 显示全部楼层

可能是你那个 startup.bat 的问题,它既然非要 JRE_HOME 那个环境变量的话,你就给它设一个呗

没有 jre 就设成跟 JAVA_HOME 一样先,你也可以自己检查一下那个 startup.bat

或者你发 startup.bat 出来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:53:32 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-9 16:51
可能是你那个 startup.bat 的问题,它既然非要 JRE_HOME 那个环境变量的话,你就给它设一个呗

没有 jr ...

可以加一下我wx吗 :wxid_8wtpsf6bc0si22
好发图片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 16:56:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
她与晚风 发表于 2023-4-9 16:53
可以加一下我wx吗 :wxid_8wtpsf6bc0si22
好发图片

原始wxid不能用于加好友,你加我吧:isdkz_
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:58:53 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2023-4-9 16:45
Path 中添加了吗?你可以参考一下这篇文章:

https://blog.csdn.net/dandelion_123/article/details ...

配了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 16:59:36 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2023-4-9 16:45
Path 中添加了吗?你可以参考一下这篇文章:

https://blog.csdn.net/dandelion_123/article/details ...


"C:\Users\lenovo\Desktop\40.png"
40.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 17:24:31 | 显示全部楼层
有这个嘛?

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 17:38:30 | 显示全部楼层
可以把JAVA_HOME    %JAVA_HOME11%改成任意的JDK (比如JAVA_HOME   %JAVA_HOME17%,就把JDK11换成了JDK17)

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表