鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1946|回复: 3

[已解决]描述符里操作实例对象的字典问题

[复制链接]
发表于 2023-4-9 21:21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class D:
    def __init__(self,name):
        self.name = name
    def __get__(self,instance,owner):
        print('get')
        return instance.__dict__.get(self.name)
    def __set__(self,instance,value):
        print('set')
        instance.__dict__[self.name] = value
class C:
    x = D('x')
c = C()


instance.__dict__.get(self.name),这句话怎么理解?字典后面又有一个  .get(self.name)是什么意思?
请大神指教,谢谢
最佳答案
2023-4-9 21:23:40
首先,我来解释一下你提供的代码。

这段代码定义了两个类:D 和 C。类 D 是一个描述符类,包含了特殊方法 __get__ 和 __set__,这两个方法分别在访问和设置相关属性时被调用。类 C 是一个简单的类,包含一个名为 x 的属性,该属性是类 D 的一个实例。

接下来,我们来解释这个问题中的关键语句:instance.__dict__.get(self.name)。

instance.__dict__ 是一个字典,它存储了实例 instance 的属性及其对应的值。这里的 instance 是一个实例对象(在这个例子中,这个对象是类 C 的实例)。self.name 是 D 类的一个属性,包含了一个字符串(在这个例子中,为 'x')。

.get(self.name) 是一个字典方法,用于从字典中获取一个键对应的值。如果键存在,返回对应的值;如果键不存在,返回 None。

所以,instance.__dict__.get(self.name) 这句话的意思是:从实例 instance 的属性字典中获取键为 self.name 的值。在这个例子中,就是从类 C 的实例对象的属性字典中获取键为 'x' 的值。如果属性不存在,返回 None。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-9 21:23:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
首先,我来解释一下你提供的代码。

这段代码定义了两个类:D 和 C。类 D 是一个描述符类,包含了特殊方法 __get__ 和 __set__,这两个方法分别在访问和设置相关属性时被调用。类 C 是一个简单的类,包含一个名为 x 的属性,该属性是类 D 的一个实例。

接下来,我们来解释这个问题中的关键语句:instance.__dict__.get(self.name)。

instance.__dict__ 是一个字典,它存储了实例 instance 的属性及其对应的值。这里的 instance 是一个实例对象(在这个例子中,这个对象是类 C 的实例)。self.name 是 D 类的一个属性,包含了一个字符串(在这个例子中,为 'x')。

.get(self.name) 是一个字典方法,用于从字典中获取一个键对应的值。如果键存在,返回对应的值;如果键不存在,返回 None。

所以,instance.__dict__.get(self.name) 这句话的意思是:从实例 instance 的属性字典中获取键为 self.name 的值。在这个例子中,就是从类 C 的实例对象的属性字典中获取键为 'x' 的值。如果属性不存在,返回 None。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-9 21:29:43 | 显示全部楼层
谢谢大神,看来我需要回头复习以前学的东西了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-27 12:47:08 | 显示全部楼层
spflmm 发表于 2023-4-9 21:29
谢谢大神,看来我需要回头复习以前学的东西了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 01:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表