鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 518|回复: 2

[已解决]io流类的区别

[复制链接]
发表于 2023-4-12 22:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
InputStream,OutputStream,Reader和Writer类的功能有何异同
最佳答案
2023-4-12 22:13:57
InputStream和OutputStream类用于读写二进制数据,如文件、网络传输等。Reader和Writer类用于读写字符数据,如文本文件、控制台输入输出等。它们的主要区别在于:InputStream和OutputStream类是字节流,而Reader和Writer类是字符流。对于字符数据,字符流更易于处理和理解,可以处理各种字符编码;对于二进制数据,字节流则更有效率。另外,Reader和Writer类提供了更高级的操作,如支持缓冲区、字符编码转换等。使用时需要根据具体的需求来选择。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 22:13:35 | 显示全部楼层
InputStream,OutputStream,Reader和Writer类是Java I/O(输入/输出)库的基础类。它们负责在Java程序与外部数据源(如文件、网络连接等)之间传输数据。这些类的主要区别在于它们处理的数据类型以及如何表示数据。

1、InputStream 和 OutputStream:
  • 这两个类主要用于处理字节(byte)数据。它们是抽象类,提供了一系列方法用于读取和写入字节流。
  • InputStream:负责从数据源读取字节数据。它提供了如read()等方法用于读取字节或字节数组。子类如FileInputStream、ByteArrayInputStream、BufferedInputStream等可以用于处理不同类型的数据源。
  • OutputStream:负责向数据源写入字节数据。它提供了如write()等方法用于写入字节或字节数组。子类如FileOutputStream、ByteArrayOutputStream、BufferedOutputStream等可以用于处理不同类型的数据源。


2、Reader 和 Writer:
  • 这两个类主要用于处理字符(char)数据。它们是抽象类,提供了一系列方法用于读取和写入字符流。
  • Reader:负责从数据源读取字符数据。它提供了如read()等方法用于读取字符或字符数组。子类如FileReader、StringReader、BufferedReader等可以用于处理不同类型的数据源。Reader类会考虑字符编码,以便正确地解码字节流中的字符。
  • Writer:负责向数据源写入字符数据。它提供了如write()等方法用于写入字符或字符数组。子类如FileWriter、StringWriter、BufferedWriter等可以用于处理不同类型的数据源。Writer类会考虑字符编码,以便正确地将字符编码为字节流。


总结:

  • InputStream 和 OutputStream 主要处理字节数据,而 Reader 和 Writer 主要处理字符数据。
  • InputStream 和 Reader 都是负责从数据源读取数据,而 OutputStream 和 Writer 都是负责向数据源写入数据。
  • Reader 和 Writer 会考虑字符编码,确保正确处理文本数据。而 InputStream 和 OutputStream 处理原始字节数据,不涉及字符编码问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 22:13:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
InputStream和OutputStream类用于读写二进制数据,如文件、网络传输等。Reader和Writer类用于读写字符数据,如文本文件、控制台输入输出等。它们的主要区别在于:InputStream和OutputStream类是字节流,而Reader和Writer类是字符流。对于字符数据,字符流更易于处理和理解,可以处理各种字符编码;对于二进制数据,字节流则更有效率。另外,Reader和Writer类提供了更高级的操作,如支持缓冲区、字符编码转换等。使用时需要根据具体的需求来选择。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 18:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表