鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1774|回复: 2

[已解决]求助大神

[复制链接]
发表于 2023-4-14 12:03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用Python制作一个菜单,菜单形式如下:
包含:(1)加法
          (2)减法
          (3)乘法
          (4)除法(要求三个除法运算符都要有,还要做除数为0m判断长处理)
根据不同的选择,完成相应的操作(可随意组合运算)。
最佳答案
2023-4-14 12:08:00
你好!以下是一个简单的Python代码,实现了一个基本的计算器菜单。这个计算器支持加法、减法、乘法和除法(包括三种除法运算符:/、//、%)。

同时,它还会检查除数是否为0并进行相应的处理。
def add(x, y):
    return x + y

def subtract(x, y):
    return x - y

def multiply(x, y):
    return x * y

def divide(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x / y

def floor_divide(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x // y

def modulo(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x % y

print("请选择操作:")
print("1.加法")
print("2.减法")
print("3.乘法")
print("4.除法")
print("5.整除")
print("6.求余数")

choice = input("请输入你的选择(1/2/3/4/5/6): ")

num1 = float(input("请输入第一个数: "))
num2 = float(input("请输入第二个数: "))

if choice == '1':
    print("结果: ", add(num1, num2))
elif choice == '2':
    print("结果: ", subtract(num1, num2))
elif choice == '3':
    print("结果: ", multiply(num1, num2))
elif choice == '4':
    print("结果: ", divide(num1, num2))
elif choice == '5':
    print("结果: ", floor_divide(num1, num2))
elif choice == '6':
    print("结果: ", modulo(num1, num2))
else:
    print("输入错误,请输入正确的选项(1/2/3/4/5/6)。")

这个代码实现了你所描述的功能,你可以将它复制粘贴到你的Python开发环境中运行。如果你有其他需求或者想要改进这个程序,请随时告诉我!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-14 12:08:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好!以下是一个简单的Python代码,实现了一个基本的计算器菜单。这个计算器支持加法、减法、乘法和除法(包括三种除法运算符:/、//、%)。

同时,它还会检查除数是否为0并进行相应的处理。
def add(x, y):
    return x + y

def subtract(x, y):
    return x - y

def multiply(x, y):
    return x * y

def divide(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x / y

def floor_divide(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x // y

def modulo(x, y):
    if y == 0:
        return "除数不能为0!"
    return x % y

print("请选择操作:")
print("1.加法")
print("2.减法")
print("3.乘法")
print("4.除法")
print("5.整除")
print("6.求余数")

choice = input("请输入你的选择(1/2/3/4/5/6): ")

num1 = float(input("请输入第一个数: "))
num2 = float(input("请输入第二个数: "))

if choice == '1':
    print("结果: ", add(num1, num2))
elif choice == '2':
    print("结果: ", subtract(num1, num2))
elif choice == '3':
    print("结果: ", multiply(num1, num2))
elif choice == '4':
    print("结果: ", divide(num1, num2))
elif choice == '5':
    print("结果: ", floor_divide(num1, num2))
elif choice == '6':
    print("结果: ", modulo(num1, num2))
else:
    print("输入错误,请输入正确的选项(1/2/3/4/5/6)。")

这个代码实现了你所描述的功能,你可以将它复制粘贴到你的Python开发环境中运行。如果你有其他需求或者想要改进这个程序,请随时告诉我!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-14 12:45:19 | 显示全部楼层
谢谢哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表