鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2033|回复: 7

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2023-4-15 18:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给定一个整数,返回其七进制的字符串。
输入

整数


输出

七进制数字,用字符串表示

想问一下这个代码有什么问题啊
最佳答案
2023-4-15 18:58:35
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-4-15 19:03 编辑

这段代码实现了将输入的整数转换成七进制的字符串输出,并且对于一些特殊情况做了处理。但是可能存在以下问题:

在计算七进制的过程中,没有考虑到负数的情况。在遇到负数时,计算七进制的方法与正数是不同的。

下面是修正后的代码:
n = int(input())
if n == 0:
    print('0')
elif n > 0:
    result = ''
    while n > 0:
        result = str(n % 7) + result
        n //= 7
    print(result)
else:
    n = abs(n)
    result = '-'
    while n > 0:
        result = str(n % 7) + result
        n = (n - 1) // 7
    print(result)
对于负数,我们先取绝对值,然后将其转换为正数时需要计算 (n - 1) // 7 而不是 n // 7,这是因为 -7 被转换成的七进制数应该是 '-10' 而不是 '-1'。
0c5b083413a785409bcc6a6b4ed0d91.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 18:58:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-4-15 19:03 编辑

这段代码实现了将输入的整数转换成七进制的字符串输出,并且对于一些特殊情况做了处理。但是可能存在以下问题:

在计算七进制的过程中,没有考虑到负数的情况。在遇到负数时,计算七进制的方法与正数是不同的。

下面是修正后的代码:
n = int(input())
if n == 0:
    print('0')
elif n > 0:
    result = ''
    while n > 0:
        result = str(n % 7) + result
        n //= 7
    print(result)
else:
    n = abs(n)
    result = '-'
    while n > 0:
        result = str(n % 7) + result
        n = (n - 1) // 7
    print(result)
对于负数,我们先取绝对值,然后将其转换为正数时需要计算 (n - 1) // 7 而不是 n // 7,这是因为 -7 被转换成的七进制数应该是 '-10' 而不是 '-1'。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 18:58:45 | 显示全部楼层
把你的代码放上来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 19:00:32 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-4-15 18:58
把你的代码放上来

搜狗识图了解一下?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 19:10:51 | 显示全部楼层
这段代码有语法错误,可以参考以下修改后的代码:
n = int(input())
if 0 < n < 7:
    n = str(n)
    print(n)
elif -7 < n < 0:
    n = str(n)
    print(n)
elif n == 0:
    print('0')
elif n < -7:
    m = abs(n)
    a = str(m // 7)
    b = str(m % 7)
    print(f'-{a + b}')
else:
    a = str(n // 7)
    b = str(n % 7)
    print(a + b)
以上代码实现了将输入的整数转换为七进制的字符串,并对不同情况进行了分类处理。如果您有其他问题或需求,欢迎继续提问。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-15 19:17:55 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-15 18:58
这段代码实现了将输入的整数转换成七进制的字符串输出,并且对于一些特殊情况做了处理。但是可能存在以下问 ...

为什么输入71的话输出的是131,不应该是101吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-15 19:20:57 | 显示全部楼层
13728383860 发表于 2023-4-15 19:17
为什么输入71的话输出的是131,不应该是101吗

好吧,我看错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-16 17:45:24 | 显示全部楼层

6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 17:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表