鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1711|回复: 4

[已解决]求助大佬,如何让变量i在按照指定的数字循环

[复制链接]
发表于 2023-4-20 18:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如说 我想让i 在  10  ,15  ,13, 16, 这四个数中正反来回循环,先让i等于10  ,15,13,16 执行完之后再让i倒着循环回来
最佳答案
2023-4-20 18:54:41
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-20 18:56 编辑

简单的:
from time import sleep
nums = [10, 15, 13, 16]

while True:
    # 正向循环
    for i in nums:
        print(i)
        sleep(1)
    # 反向循环
    for i in nums[::-1]:
        print(i)
        sleep(1)
在这个示例中,我们首先定义了一个列表nums,包含了你指定的数字。然后,我们使用一个无限循环while True来重复这个过程。在每次循环中,我们首先正向遍历nums列表,然后反向遍历nums[::-1]列表。

请注意,这个示例会无限循环下去,你可以根据需要添加终止条件。如果你只想循环有限次,你可以在while循环中加入计数器,并在达到指定次数时跳出循环。


复杂的:
import itertools
from time import sleep

nums = [10, 15, 13, 16]

# 使用itertools.chain连接正向和反向的列表,使用itertools.cycle使其无限循环
cycled_nums = itertools.cycle(itertools.chain(nums, nums[::-1]))

for i in cycled_nums:
    print(i)
    sleep(1)


在这个示例中,我们使用itertools.chain将正向的列表nums和反向的列表nums[::-1]连接起来。然后使用itertools.cycle使其无限循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-20 18:54:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-20 18:56 编辑

简单的:
from time import sleep
nums = [10, 15, 13, 16]

while True:
    # 正向循环
    for i in nums:
        print(i)
        sleep(1)
    # 反向循环
    for i in nums[::-1]:
        print(i)
        sleep(1)
在这个示例中,我们首先定义了一个列表nums,包含了你指定的数字。然后,我们使用一个无限循环while True来重复这个过程。在每次循环中,我们首先正向遍历nums列表,然后反向遍历nums[::-1]列表。

请注意,这个示例会无限循环下去,你可以根据需要添加终止条件。如果你只想循环有限次,你可以在while循环中加入计数器,并在达到指定次数时跳出循环。


复杂的:
import itertools
from time import sleep

nums = [10, 15, 13, 16]

# 使用itertools.chain连接正向和反向的列表,使用itertools.cycle使其无限循环
cycled_nums = itertools.cycle(itertools.chain(nums, nums[::-1]))

for i in cycled_nums:
    print(i)
    sleep(1)


在这个示例中,我们使用itertools.chain将正向的列表nums和反向的列表nums[::-1]连接起来。然后使用itertools.cycle使其无限循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-20 18:57:00 | 显示全部楼层
谢谢大佬,我按照您的代码和方法学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-20 19:17:44 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-20 18:54
简单的:

在这个示例中,我们首先定义了一个列表nums,包含了你指定的数字。然后,我们使用一个无限循环 ...

谢谢大佬,学会了!已经实践成功了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-20 19:18:22 | 显示全部楼层
halemorning 发表于 2023-4-20 19:17
谢谢大佬,学会了!已经实践成功了

不客气
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表