鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1559|回复: 2

[已解决]子列表

[复制链接]
发表于 2023-4-25 15:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述

输入两个列表list1和list2,仅当list2是list1的子列表时输出True,否则输出False。


输入

输入两个列表list1和list2


输出

True or False


输入样例1
4, 10, 2, 3, 50, 100
3, 2, 50
输出样例1
False
最佳答案
2023-5-20 11:03:56
以下是Python3代码实现:
list1 = input().split(', ')
list2 = input().split(', ')

if all(item in list1 for item in list2):
    print(True)
else:
    print(False)
输入示例:
4, 10, 2, 3, 50, 100
3, 2, 50
输出示例:
False
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-25 15:11:51 | 显示全部楼层
首先,我们需要定义一个函数,它接受两个列表作为输入参数,然后返回True或False,表示list2是否为list1的子列表。接下来,我们将使用Python的input()函数从用户那里获取两个列表的元素,并将其转换为整数列表。最后,我们调用刚刚定义的函数,并输出结果。

下面是一个实现这个任务的Python代码示例:
def is_sublist(list1, list2):
    if not list2:
        return True
    for i in range(len(list1) - len(list2) + 1):
        if list1[i:i + len(list2)] == list2:
            return True
    return False

# 输入两个列表
input_list1 = input("输入样例1:")
input_list2 = input("输入样例2:")

# 将输入字符串转换为整数列表
list1 = [int(x) for x in input_list1.split(', ')]
list2 = [int(x) for x in input_list2.split(', ')]

# 输出结果
print(is_sublist(list1, list2))

这段代码首先定义了一个名为is_sublist的函数,该函数用于检查list2是否为list1的子列表。然后,代码从用户输入获取两个列表,并将其转换为整数列表。最后,调用is_sublist函数并输出结果。

注意:这个示例将逗号和空格作为列表元素的分隔符。如果输入格式不同,请相应地调整输入解析部分。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 11:03:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
以下是Python3代码实现:
list1 = input().split(', ')
list2 = input().split(', ')

if all(item in list1 for item in list2):
    print(True)
else:
    print(False)
输入示例:
4, 10, 2, 3, 50, 100
3, 2, 50
输出示例:
False
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-12 14:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表