鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2390|回复: 5

range和列表切片

[复制链接]
发表于 2023-4-25 17:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
member = ['小甲鱼', 88, '黑夜', 90, '迷途', 85, '怡静', 90, '秋舞斜阳', 88]

for each in range(len(member)):
    if each%2 == 0:
        print(member[each], member[each+1])


哪位大神解读下这段代码?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-25 17:57:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-4-25 18:00 编辑

你说的不对,这是列表索引,没切片

它定义了一个叫member的列表
然后,用 for range 遍历列表
range的参数是列表的长度,由于range不取到最后一个,所以是0-9(列表10个元素
然后,判断索引是否为2的倍数(0,2,4,6,8),是就打印这个元素和下一个元素(列表中)
它会打印所有人的名字和相关的另外一个不知道是什么的东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-25 17:58:30 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个列表 `member`,其中包含了一些字符串和整数。代码的意图是要将列表中相邻的两个元素按照顺序打印出来,每行打印两个元素,即先打印第一个和第二个元素,再打印第三个和第四个元素,以此类推。

为了实现这个目的,代码使用了 `range()` 函数生成一个整数序列,该序列的长度等于列表 `member` 的长度。`range()` 函数的参数是一个整数,表示生成一个从零开始、到该整数减一结束的整数序列。因此,`range(len(member))` 就生成了一个从零开始、到 `len(member)-1` 结束的整数序列,该序列的长度与列表 `member` 相同。

代码接下来使用 `for` 循环遍历这个整数序列。在循环体中,首先使用取模运算符 `%` 判断当前循环变量 `each` 是否是偶数,如果是偶数,就打印出列表 `member` 中索引为 `each` 和 `each+1` 的两个元素。这里需要注意的是,`member[each]` 表示列表 `member` 中索引为 `each` 的元素,而 `member[each+1]` 则表示列表 `member` 中索引为 `each+1` 的元素。由于循环变量 `each` 的取值范围是从零到 `len(member)-1`,因此在每次循环中,`member[each+1]` 总是存在的。

综上所述,该代码的作用是将列表 `member` 中相邻的两个元素按照顺序打印出来,每行打印两个元素。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-25 20:00:46 | 显示全部楼层

range 函数用于生成一个整数序列,例如此处的 range(len(member)),因为 len(member) 表示列表长度

所以此处就相当于产生一个从 0 开始,以 1 为步长(即间隔),到 len(member) 列表长度的整数序列容器,实际上就相当于列表的索引构成的整数数组

for 循环遍历这个 range 整数容器,每次循环使用 each 来接收此次循环到的整数,判断此时的整数是否被 2 整除

若被 2 整除,那么就符合 if 条件,打印出此时位于此位置上的 member 元素,同时打印出它的下一个元素

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-25 20:42:09 | 显示全部楼层
if each%2 == 0:  

这句代码的意思是each/2的余数为0,才执行下面的代码

each/2的余数为0也就是说each是偶数

对吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-26 16:03:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-4-25 20:42
if each%2 == 0:  

这句代码的意思是each/2的余数为0,才执行下面的代码

是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 13:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表