鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2347|回复: 14

[已解决]关于列表构成数据帧的问题,求大师帮忙,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-5-3 16:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
shtcode = ['005119','005669']

把上面列表作为第一列,并作为第二列起的列名,即:
要构建下面数据帧,如何处理好点?求大师帮忙,谢谢

  数据     005119   005669
005119        0         0     
005669        0         0   
最佳答案
2023-5-3 16:11:21
您可以使用pandas库中的DataFrame函数来创建一个数据帧,并使用shtcode作为列名和行索引。初始值为0,如下所示:
import pandas as pd

shtcode = ['005119','005669']
df = pd.DataFrame(0, index=shtcode, columns=shtcode)
print(df)

输出:
        005119  005669
005119       0       0
005669       0       0

这样您就可以获得如上所需的数据框了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:11:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您可以使用pandas库中的DataFrame函数来创建一个数据帧,并使用shtcode作为列名和行索引。初始值为0,如下所示:
import pandas as pd

shtcode = ['005119','005669']
df = pd.DataFrame(0, index=shtcode, columns=shtcode)
print(df)

输出:
        005119  005669
005119       0       0
005669       0       0

这样您就可以获得如上所需的数据框了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:11:42 | 显示全部楼层
您可以使用 Pandas 库创建数据框,其中索引和列名都是 shtcode 值。下面是 Python 代码示例:
import pandas as pd

df = pd.DataFrame(index=shtcode, columns=shtcode)
print(df)
输出:
        005119 005669
005119    NaN    NaN
005669    NaN    NaN
其中 NaN 表示空值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:12:30 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 16:11
您可以使用pandas库中的DataFrame函数来创建一个数据帧,并使用shtcode作为列名和行索引。初始值为0,如下 ...

就1分钟……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:13:30 | 显示全部楼层

不卷不行呀,陶远航让我压力山大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:14:20 | 显示全部楼层
要将这个列表构建成 Pandas 数据帧,可以使用 pd.DataFrame() 函数。

以下是一种可能的实现方法:

```Python
import pandas as pd

shtcode = ['005119', '005669']
data = {code: [0] * len(shtcode) for code in shtcode}
df = pd.DataFrame(data, index=shtcode)
print(df)
```

输出结果如下:

```
        005119  005669
005119       0       0
005669       0       0
```

在这个代码中,我们首先生成了一个空字典作为数据信息,键是表格的第二列开始的列名,值是一个长度为表格行数的都为 0 的列表。然后,我们使用 pd.DataFrame() 函数创建了一个新的 Pandas 数据帧,并指定列名为 shtcode 列表中的元素,行索引也设置成 shtcode 中的元素。最终,我们将这个数据框打印出来。

希望这可以解决您的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:14:50 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 16:13
不卷不行呀,陶远航让我压力山大

你和陶远航、sfqxx让我亚历山大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:16:13 | 显示全部楼层
要根据给定的列表创建一个数据帧,可以使用`pandas.DataFrame()`方法传入列表来创建。在传递此列表时,需要将其以二维数组转换为行和列。然后,您可以使用`columns`参数指定列名,并使用`shtcode`列表作为空索引。

以下是相关的Python代码:

```python
import pandas as pd

shtcode = ['005119','005669']

df = pd.DataFrame(0, index=shtcode, columns=shtcode)
print(df)
```

输出:

```
        005119  005669
005119       0       0
005669       0       0
```

这将创建所需的数据帧,并将所有元素初始化为零。现在您可以根据需要填充特定的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:16:23 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 16:13
不卷不行呀,陶远航让我压力山大

我上学就不会回了,放心
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:16:38 | 显示全部楼层
受教了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:17:05 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-5-3 16:16
我上学就不会回了,放心

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:17:39 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-3 16:14
你和陶远航、sfqxx让我亚历山大

压力大点好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:18:11 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-5-3 16:16
我上学就不会回了,放心

我都准备写自动回复的程序了,你跟我说这
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:18:20 | 显示全部楼层

让我再去哭会儿……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 16:19:59 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 16:18
我都准备写自动回复的程序了,你跟我说这

放心,明天准时消失
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 11:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表