鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2322|回复: 5

[已解决]这代码不知道为什么报错

[复制链接]
发表于 2023-5-5 17:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
heros=[1,'a',3,4,5,6,'a',1]
heros.index(1,3,7)
最佳答案
2023-5-6 09:31:22
是因为左闭右开吧,heros.index(1,3,7)这个范围相当于这个列表中从4 到'a'这一段,没有包括最后的1,如果要的话应该是heros.index(1,3,8)
应该是这样
1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 17:55:09 | 显示全部楼层
7不是索引,是指从1开始的第七个,你可以这么理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 17:58:55 | 显示全部楼层
您好!这段代码的目的是在  heros  列表中查找值为1的元素,并返回它的索引。 index()  方法有三个参数:要查找的值,起始索引(可选),结束索引(可选)。在这里,起始索引为3,结束索引为7。

这段代码可能会报错,因为在索引范围3到7内没有找到值为1的元素。 index()  方法在未找到指定值时会抛出  ValueError  异常。在这种情况下,您可以使用  try  和  except  语句来捕获该异常,如下所示:
heros = [1, 'a', 3, 4, 5, 6, 'a', 1]

try:
    index = heros.index(1, 3, 7)
    print("找到了值为1的元素,索引为:", index)
except ValueError:
    print("在指定范围内未找到值为1的元素")

这样,当找不到指定值时,程序会输出一条提示信息,而不是抛出异常。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 18:07:59 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-5 17:58
您好!这段代码的目的是在  heros  列表中查找值为1的元素,并返回它的索引。 index()  方法有三个参数:要 ...

他的意思是为什么找不到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-6 09:31:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是因为左闭右开吧,heros.index(1,3,7)这个范围相当于这个列表中从4 到'a'这一段,没有包括最后的1,如果要的话应该是heros.index(1,3,8)
应该是这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-6 10:53:50 | 显示全部楼层
linhongjie 发表于 2023-5-6 09:31
是因为左闭右开吧,heros.index(1,3,7)这个范围相当于这个列表中从4 到'a'这一段,没有包括最后的1,如果 ...

老是忘记左闭右开这个事
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 09:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表