鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1687|回复: 1

[已解决]请大师帮忙,把AA列含有“淘汰”的行删除掉,剩下的组成新的数据帧,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-5-5 22:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请大师帮忙,把AA列含有“淘汰”的行删除掉,剩下的组成新的数据帧,谢谢

import pandas as pd

data = [["2345", "A", "2022-12-20", "2.1016", "-0.72","2.8", "-0.77",78],
        ["004243", "C", "2022-12-15", "2.0891", ", 45","-0.77",98],
        ["519212", "B", "2022-12-10", "淘汰", "1.9733", "-0.77", "-3.29",567],
        ["162411", "E", "2022-12-9", "0.7071", "-1.64","25", "-1.46",789],
        ["007844", "FC", "2022-11-19", "淘汰", '8', "88","-1.46",834.8],
        ["163208", "G", "2022-11-10", "1.0440", "-0.40","" ,"-0.40",0.568]]
columns = ["编号", "名称", "日期", "AA", "BB","CC","DD","EE"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)
df
最佳答案
2023-5-5 22:05:19
``` python
  1. import pandas as pd
  2. data = [["2345", "A", "2022-12-20", "2.1016", "-0.72","2.8", "-0.77",78],
  3.         ["004243", "C", "2022-12-15", "2.0891", ", 45","-0.77",98],
  4.         ["519212", "B", "2022-12-10", "淘汰", "1.9733", "-0.77", "-3.29",567],
  5.         ["162411", "E", "2022-12-9", "0.7071", "-1.64","25", "-1.46",789],
  6.         ["007844", "FC", "2022-11-19", "淘汰", '8', "88","-1.46",834.8],
  7.         ["163208", "G", "2022-11-10", "1.0440", "-0.40","" ,"-0.40",0.568]]
  8. columns = ["编号", "名称", "日期", "AA", "BB","CC","DD","EE"]
  9. df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

  10. # 找到 AA 列含有"淘汰"的行,并删除
  11. df = df[~df['AA'].str.contains('淘汰')]

  12. # 输出新数据框
  13. print(df)
复制代码

```

输出结果:
```
  1.        编号 名称          日期       AA    BB    CC    DD     EE
  2. 0    2345  A  2022-12-20   2.1016 -0.72   2.8 -0.77   78.0
  3. 1  004243  C  2022-12-15   2.0891  , 45 -0.77   98.0   NaN
  4. 3  162411  E   2022-12-9   0.7071 -1.64    25 -1.46  789.0
  5. 5  163208  G  2022-11-10   1.0440 -0.40               0.568
复制代码

```

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 22:05:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
``` python
  1. import pandas as pd
  2. data = [["2345", "A", "2022-12-20", "2.1016", "-0.72","2.8", "-0.77",78],
  3.         ["004243", "C", "2022-12-15", "2.0891", ", 45","-0.77",98],
  4.         ["519212", "B", "2022-12-10", "淘汰", "1.9733", "-0.77", "-3.29",567],
  5.         ["162411", "E", "2022-12-9", "0.7071", "-1.64","25", "-1.46",789],
  6.         ["007844", "FC", "2022-11-19", "淘汰", '8', "88","-1.46",834.8],
  7.         ["163208", "G", "2022-11-10", "1.0440", "-0.40","" ,"-0.40",0.568]]
  8. columns = ["编号", "名称", "日期", "AA", "BB","CC","DD","EE"]
  9. df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

  10. # 找到 AA 列含有"淘汰"的行,并删除
  11. df = df[~df['AA'].str.contains('淘汰')]

  12. # 输出新数据框
  13. print(df)
复制代码

```

输出结果:
```
  1.        编号 名称          日期       AA    BB    CC    DD     EE
  2. 0    2345  A  2022-12-20   2.1016 -0.72   2.8 -0.77   78.0
  3. 1  004243  C  2022-12-15   2.0891  , 45 -0.77   98.0   NaN
  4. 3  162411  E   2022-12-9   0.7071 -1.64    25 -1.46  789.0
  5. 5  163208  G  2022-11-10   1.0440 -0.40               0.568
复制代码

```

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 02:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表