鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2185|回复: 3

[已解决]想把数量列转变为float,请大师帮忙,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-5-6 15:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想把数量列转变为float,请大师帮忙,谢谢

import pandas as pd
data = [["2345", "A", "2"],
        ["004243", "C", "34"],
        ["162411", "E", "暂无数据"],
        ["163208", "G", "3456"]]
columns = ["编号", "名称", "数量"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)


print(df)
最佳答案
2023-5-6 15:24:51
当然可以帮忙,首先我们需要将"暂无数据"替换为NaN,然后再将数量列转换为float类型。以下是修改后的代码:
import pandas as pd
import numpy as np

data = [["2345", "A", "2"],
        ["004243", "C", "34"],
        ["162411", "E", "暂无数据"],
        ["163208", "G", "3456"]]
columns = ["编号", "名称", "数量"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

# 替换"暂无数据"为NaN
df['数量'] = df['数量'].replace('暂无数据', np.nan)

# 将数量列转换为float类型
df['数量'] = df['数量'].astype(float)

print(df)

这样你就可以得到一个将"数量"列转换为float类型的DataFrame。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-6 15:24:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
当然可以帮忙,首先我们需要将"暂无数据"替换为NaN,然后再将数量列转换为float类型。以下是修改后的代码:
import pandas as pd
import numpy as np

data = [["2345", "A", "2"],
        ["004243", "C", "34"],
        ["162411", "E", "暂无数据"],
        ["163208", "G", "3456"]]
columns = ["编号", "名称", "数量"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

# 替换"暂无数据"为NaN
df['数量'] = df['数量'].replace('暂无数据', np.nan)

# 将数量列转换为float类型
df['数量'] = df['数量'].astype(float)

print(df)

这样你就可以得到一个将"数量"列转换为float类型的DataFrame。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-6 15:41:13 | 显示全部楼层
    "execution_count": null,
NameError: name 'null' is not defined
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-6 16:56:11 | 显示全部楼层
futui 发表于 2023-5-6 15:41
"execution_count": null,
NameError: name 'null' is not defined


您已经使用了比较好的方式来将数量列转换为float类型,使用astype()函数将数量列中的元素转换为浮点数即可。

以下是修改后的示例代码:

```
import pandas as pd
import numpy as np

data = [["2345", "A", "2"],
        ["004243", "C", "34"],
        ["162411", "E", "暂无数据"],
        ["163208", "G", "3456"]]
columns = ["编号", "名称", "数量"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

# 替换"暂无数据"为NaN
df['数量'] = df['数量'].replace('暂无数据', np.nan)

# 将数量列转换为float类型
df['数量'] = df['数量'].astype(float)

print(df)
```

输出结果如下:

```
       编号 名称      数量
0    2345  A     2.0
1  004243  C    34.0
2  162411  E     NaN
3  163208  G  3456.0
```

可以看到,数量列已经被成功转换为float类型,并且原来的"暂无数据"也被替换成了NaN。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 09:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表