鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1629|回复: 7

[已解决]关于Pathlib模块的基础问题

[复制链接]
发表于 2023-5-9 22:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问Pathlib模块中的PurePath和Path是什么意思呢?感觉Pure Path好像没有什么意义啊。尤其是下面这句话怎么理解呢?谢谢各位大神指点!

“路径类被分为提供纯计算操作而不涉及 I/O 的 PurePath,以及从纯路径继承而来但提供 I/O 操作的 Path”
最佳答案
2023-5-9 22:47:52
在Python的Pathlib模块中,PurePath和Path都是用于管理文件路径的类。PurePath是一个抽象类,主要提供对纯路径的计算操作,如连接、拼接、分割等。而Path则继承了PurePath的功能,并增加了I/O操作,可以打开文件、读写文件内容等。

所谓“纯路径”是指仅表示文件路径字符串而不实际进行文件操作的路径对象。例如,PurePath可以被用于一些只需要操作路径字符串而不需要读写文件内容的场合中。

因此,当我们只需要对文件路径进行纯计算操作时,可以使用PurePath类,而当需要进行文件I/O操作时,在PurePath的基础上,我们就可以使用提供了I/O操作的Path类。

简而言之,PurePath类提供了对文件路径的纯计算操作,而Path类在提供了PurePath的同时,还提供了对文件的I/O操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-9 22:47:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在Python的Pathlib模块中,PurePath和Path都是用于管理文件路径的类。PurePath是一个抽象类,主要提供对纯路径的计算操作,如连接、拼接、分割等。而Path则继承了PurePath的功能,并增加了I/O操作,可以打开文件、读写文件内容等。

所谓“纯路径”是指仅表示文件路径字符串而不实际进行文件操作的路径对象。例如,PurePath可以被用于一些只需要操作路径字符串而不需要读写文件内容的场合中。

因此,当我们只需要对文件路径进行纯计算操作时,可以使用PurePath类,而当需要进行文件I/O操作时,在PurePath的基础上,我们就可以使用提供了I/O操作的Path类。

简而言之,PurePath类提供了对文件路径的纯计算操作,而Path类在提供了PurePath的同时,还提供了对文件的I/O操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-9 22:58:12 | 显示全部楼层
Pathlib是一个Python标准库,用于处理文件路径、目录路径等相关操作。其中,PurePath和Path都是Pathlib模块中的类。

- PurePath类:提供了纯计算操作并不涉及文件I/O,主要用于处理路径字符串,例如拼接、切分等操作。PurePath实例可以表示绝对路径或者相对路径,但是PurePath实例本身并没有打开路径对应的文件或目录。

- Path类:继承自PurePath类,除了提供与PurePath相同的纯计算操作外,还具有文件I/O操作能力。因此Path类的实例不仅可以表示文件或目录的路径,还可以打开对应的文件或目录进行读取、写入等操作。
  
在上面引用的那句话中,“提供纯计算操作而不涉及 I/O 的 PurePath”指的是,PurePath类只提供与路径字符串相关的一些计算操作(比如连接、分割等),而不会执行任何文件或目录的 I/O 操作。这意味着,使用PurePath类实例并不能实际地读取或写入文件内容,只是用于路径字符串的操作。

相反,“从纯路径继承而来但提供 I/O 操作的 Path”则是指Path类是基于纯路径(Path类继承自PurePath)而扩展而来的,除了原有PurePath类的功能外,还提供了文件I/O相关的操作。这意味着,使用Path类可以打开文件或目录进行I/O操作。

因此,根据项目需求的不同,PurePath和Path都有各自适用的领域。如果只需要进行路径的基本计算操作,则PurePath可能更合适;而需要对文件或目录进行I/O操作,则Path会更加适合。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-9 23:19:47 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-5-9 22:58
Pathlib是一个Python标准库,用于处理文件路径、目录路径等相关操作。其中,PurePath和Path都是Pathlib模块 ...

os.PathLike,请问这个对象是干什么用的呢,我看在Pathlib中经常提到这个概念,但是又没有明确的解释,谢谢您。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-9 23:23:52 | 显示全部楼层
wbzxz 发表于 2023-5-9 23:19
os.PathLike,请问这个对象是干什么用的呢,我看在Pathlib中经常提到这个概念,但是又没有明确的解释, ...

os.PathLike 是一个协议(protocol),用于在Python文件路径操作中支持多种对象。如果一个对象实现了 os.PathLike 的方法,那么这个对象就可以被用作文件路径参数。换句话说,像字符串、字节串和 os.PathLike 的子类等对象都符合 os.PathLike 协议,可以被传递给 Python 文件路径的函数和方法。

在 Pathlib 中,PurePath 和 Path 类都接受 os.PathLike 对象作为初始化参数,并将其转化为合适的路径格式。因此,实现了 os.PathLike 协议的对象可以在 Pathlib 中方便地来回转换成路径字符串和路径对象,使得我们在处理文件路径时能够以更加灵活的方式进行操作。

具体来说,os.PathLike 协议包括以下方法:

  • __fspath__(): 将对象转化为对应的文件路径字符串。
  • __class__: 必须是 abc.ABC 类或其子类,用于指定这个对象属于哪个抽象基类。


参考来源:
[1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-9 23:41:51 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-9 23:23
os.PathLike 是一个协议(protocol),用于在Python文件路径操作中支持多种对象。如果一个对象实现了 os.Pa ...

谢谢指点,请问大概的意思是不是符合一种规范路径形式字符串的对象啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-9 23:42:33 | 显示全部楼层
wbzxz 发表于 2023-5-9 23:41
谢谢指点,请问大概的意思是不是符合一种规范路径形式字符串的对象啊?

是的,你可以将 os.PathLike 理解为一种规范的文件路径表示方式,它可以被用来封装多种类型的对象,例如字符串、字节串或者其他自定义的对象等,将其转化为标准的文件路径格式。因此,对于实现了 os.PathLike 协议的对象,我们可以像操作字符串或者路径对象一样去操作它们。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-10 07:27:51 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-9 23:42
是的,你可以将 os.PathLike 理解为一种规范的文件路径表示方式,它可以被用来封装多种类型的对象,例如 ...

非常感谢,受教啦!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 03:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表