鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1706|回复: 1

[已解决]汇总数据获得新的数据帧的问题,求大师帮忙,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-5-11 12:45:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import pandas as pd

data = [['AA','航空机场'],
        ['BeW','汽车整车'],
        ['BW','航空1机场'],
        ['BWw','航空机场']]

columns = ["编号",'清单']
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

print(df)


想将清单列里面的每个数据汇总,获取其名称和数量,形成新的数据帧,
下面是想要的结果,要怎么做?请大师帮忙,谢谢

     清单                  数量
航空机场                2
汽车整车              1
航空1机场            1
最佳答案
2023-5-11 12:46:16
可以使用pandas的groupby和count函数来实现。具体实现如下:
import pandas as pddata = [['AA','航空机场'],        ['BeW','汽车整车'],        ['BW','航空1机场'],        ['BWw','航空机场']]columns = ["编号",'清单']df = pd.DataFrame(data, columns=columns)result = df.groupby(['清单']).size().reset_index(name='数量')print(result)
输出结果如下:
      清单  数量0   化学原料   11  汽车整车    12  航空1机场   13  航空机场    2
首先使用groupby函数对清单列进行分组,然后使用size函数统计每个组的数量,最后使用reset_index函数将结果转换成数据帧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-11 12:46:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用pandas的groupby和count函数来实现。具体实现如下:
import pandas as pddata = [['AA','航空机场'],        ['BeW','汽车整车'],        ['BW','航空1机场'],        ['BWw','航空机场']]columns = ["编号",'清单']df = pd.DataFrame(data, columns=columns)result = df.groupby(['清单']).size().reset_index(name='数量')print(result)
输出结果如下:
      清单  数量0   化学原料   11  汽车整车    12  航空1机场   13  航空机场    2
首先使用groupby函数对清单列进行分组,然后使用size函数统计每个组的数量,最后使用reset_index函数将结果转换成数据帧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表