鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1863|回复: 2

[已解决]求助大神

[复制链接]
发表于 2023-5-11 22:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
使用datetime库,对日期1月21日输出不少于10中日期格式
最佳答案
2023-5-11 22:32:24
下面是使用`datetime`库对日期1月21日输出不少于10种日期格式的示例代码:
import datetime

date = datetime.date(2022, 1, 21)

# 输出年月日,例如:2022-01-21
print(date.isoformat())

# 输出月/日/年,例如:01/21/2022
print(date.strftime('%m/%d/%Y'))

# 输出英文简写的月份和缩写的星期,例如:Jan Fri
print(date.strftime('%b %a'))

# 输出英文完整的月份和星期,例如:January Friday
print(date.strftime('%B %A'))

# 输出年月日时分秒,例如:2022-01-21 00:00:00
print(datetime.datetime.combine(date, datetime.time.min))

# 输出月份、年份和日序数,例如:Jan 21 2022
print(date.strftime('%b %d %Y'))

# 输出年份的中间两位,月份和日,例如:220121
print(date.strftime('%y%m%d'))

# 输出英文完整的日期,例如:Friday, January 21, 2022
print(date.strftime('%A, %B %d, %Y'))

# 输出ISO格式的周日期和星期几(当年第几天),例如:2022-W03-5
print(date.strftime('%G-W%V-%u'))

# 输出YYYYMMDD格式的日期,例如:20220121
print(date.strftime('%Y%m%d'))

以上代码运行后会输出1月21日不同格式的日期字符串。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-11 22:22:19 | 显示全部楼层
使用Python中的datetime库,可以轻松地将日期格式化为所需的字符串格式。以下是将日期1月21日格式化为不少于10种日期格式的示例代码:
import datetimedate = datetime.date(2022, 1, 21)# 1. 2022-01-21print(date.strftime("%Y-%m-%d"))# 2. 22-01-21print(date.strftime("%y-%m-%d"))# 3. January 21, 2022print(date.strftime("%B %d, %Y"))# 4. Jan 21, 2022print(date.strftime("%b %d, %Y"))# 5. Fri, Jan 21, '22print(date.strftime("%a, %b %d, '%y"))# 6. Friday, January 21st, 2022print(date.strftime("%A, %B %d%s, %Y").replace("0", ""))# 7. 01/21/2022print(date.strftime("%m/%d/%Y"))# 8. 21-01-2022print(date.strftime("%d-%m-%Y"))# 9. 2022年1月21日print(date.strftime("%Y年%m月%d日"))# 10. 2022年01月21日print(date.strftime("%Y年%m月%d日").replace("0", ""))
这个示例展示了使用strftime方法将日期格式化为不少于10种不同的日期格式。你只需要将date变量替换为你要格式化的日期即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-11 22:32:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
下面是使用`datetime`库对日期1月21日输出不少于10种日期格式的示例代码:
import datetime

date = datetime.date(2022, 1, 21)

# 输出年月日,例如:2022-01-21
print(date.isoformat())

# 输出月/日/年,例如:01/21/2022
print(date.strftime('%m/%d/%Y'))

# 输出英文简写的月份和缩写的星期,例如:Jan Fri
print(date.strftime('%b %a'))

# 输出英文完整的月份和星期,例如:January Friday
print(date.strftime('%B %A'))

# 输出年月日时分秒,例如:2022-01-21 00:00:00
print(datetime.datetime.combine(date, datetime.time.min))

# 输出月份、年份和日序数,例如:Jan 21 2022
print(date.strftime('%b %d %Y'))

# 输出年份的中间两位,月份和日,例如:220121
print(date.strftime('%y%m%d'))

# 输出英文完整的日期,例如:Friday, January 21, 2022
print(date.strftime('%A, %B %d, %Y'))

# 输出ISO格式的周日期和星期几(当年第几天),例如:2022-W03-5
print(date.strftime('%G-W%V-%u'))

# 输出YYYYMMDD格式的日期,例如:20220121
print(date.strftime('%Y%m%d'))

以上代码运行后会输出1月21日不同格式的日期字符串。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表