鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2267|回复: 1

[已解决]如何跳出def函数

[复制链接]
发表于 2023-5-12 11:50:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如在执行def函数的时候,如果某个条件不成立就跳出这个函数 应该怎么写
最佳答案
2023-5-12 11:51:13
可以使用Python中的 return 语句来跳出 def 函数。

当函数执行到 return 语句时,函数会立即停止执行并返回指定的值(如果没有指定值,则返回 None )。因此,可以在需要跳出函数的地方使用 return 语句。

例如,假设我们有一个函数 test_func() ,需要在某个条件不成立时跳出函数:
def test_func():    # some code here    if condition:        # do something    else:        return  # 跳出函数    # 在这里执行的代码不会被执行
当 condition 不成立时, return 语句将被执行,函数将立即停止执行并返回 None 。如果 condition 成立,则会执行 if 语句块中的代码,然后继续执行函数中的其他代码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-12 11:51:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用Python中的 return 语句来跳出 def 函数。

当函数执行到 return 语句时,函数会立即停止执行并返回指定的值(如果没有指定值,则返回 None )。因此,可以在需要跳出函数的地方使用 return 语句。

例如,假设我们有一个函数 test_func() ,需要在某个条件不成立时跳出函数:
def test_func():    # some code here    if condition:        # do something    else:        return  # 跳出函数    # 在这里执行的代码不会被执行
当 condition 不成立时, return 语句将被执行,函数将立即停止执行并返回 None 。如果 condition 成立,则会执行 if 语句块中的代码,然后继续执行函数中的其他代码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表