鱼C论坛

[吹水] 论使用 chatgpt 来回答问题的现象,仅个人观点,不喜勿喷

一个“吵”得热火朝天的帖子:https://fishc.com.cn/thread-228258-1-1.html

最近,很多鱼油都在使用 chatgpt 脚本来自动回答问题,我对这种现象非常反对。

先来说说大家为什么要用 chatgpt 来回答问题,可能就是轻而易举得到C币,得到技术值,获得一大堆虚拟的货币。

而我十分反对,完全不想这样做,为什么反对呢?

首先,这个论坛为什么要建立,是为了使用 ChatGPT 吗?怎么可能,肯定是为了让鱼油们互相讨论,分享学习成果来建立的。
回答问题时,唯互相学习,收获知识和友谊才是关键,这个不是为了技术值,不是为了C币,而是为了一起讨论,互相学习,互相进步!
C币和技术值是为了鼓励大家一起学习讨论,而不是为了让大家使用 ChatGPT!
这个论坛本来就是怎么可能是为了使用 ChatGPT 而赚技术值?
再这样下去的话,这个论坛干脆不上了!反正大家都可以体验 ChatGPT,都可以直接问 ChatGPT,既然这样,我们为什么还要去提问呢???
唉————

而且,ChatGPT 还烧钱(一个示例),尤其是 ChatGPT-4,一次回复 1RMB,但为什么大家还要这么做呢?可能是为了更多的钱(指C币)。
但是,氪金得来的最佳答案有什么意义??
如果氪金回答问题的话,那干脆大家都玩 GPT 吧,那么这个论坛不就改变了原有的初衷吗?原本是为了互相学习讨论,现在不就变成比谁钱多了吗?
这个论坛本来是为了让大家赚钱设立的吗?如果是,那么我就真的可以宣告退坛了。
这样做不仅会造成大家的经济损失,还改变了论坛的初衷,我觉得,这样下去,可能就会有越来越多的人失去提问的动机。
唉————

除此之外,这样只会让鱼油们之间的关系越来越惨淡,AI没有情绪,没有人际关系这个概念,与一个 AI 语言模型讨论根本没有任何意义!
论坛本就是为了增进大家友谊,收获知识,与AI讨论,不仅让使用AI者失去了宝贵的友谊与知识,还让提问者失去提问的动机。
唉————

本文只是表达了自己对使用 ChatGPT 回答问题的反对,并无别意。
虽然我还是 xxs,但我真的很反对这种现象,如果你不赞成,我也不在乎,反正我也不是论坛的所有者。

唉————回来只是想提问,收获知识和友谊而已,可我离开的期间,论坛怎么变成这副样子?唉————

完全没有意义……

小甲鱼说:

一个新的时代到来,必定会冲击到一大波人,但随着第一波洪流逐渐平息过后,大家会开始适应它并享受其带来的生产力。

希望是的,希望AI能让这个论坛越来越好,也希望大家能够合理使用AI,合理使用,能让这个论坛更美好。

结束时间: 2093-12-12 14:38

正方观点 (18)

使用 ChatGPT 回答问题毫无意义!最重要的是收获知识!

反方观点 (4)

ChatGPT 万岁!Chatgpt 能为我带来C币和技术值!

辩手:3 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
到限额了,下次再评价  发表于 2023-7-24 20:38

评分

hellomyprogram + 1 鱼C有你更精彩^_^
歌者文明清理员 + 5 + 3
python爱好者. + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
yinda_peng + 5 是我也在思考的问题

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 15:18
你**,啊行,把管理员叫来了是吧,但……

算了算了,不说了,免得以为是在引战。

作为管理,也是非常难做的,一方面是时代的趋势,一方面是人情世故

从提问题的鱼油角度来看,最大的诉求应该是可以快速获得想要的答案

从认真回答问题的鱼油角度来看,肯定不希望认真的回复一下子就被 AI 冲掉

这两者是矛盾的!

AI 是时代趋势,无论在鱼C,在知乎,或是在 StackOverflow,目前都是被大片 AI 回复淹没的场景……

彻底禁止 AI 吧?好像是在逆时代潮流,亡得更快;

彻底放飞 AI 吧?又似乎对认真回答问题的同学不公平。

不过对于我自己来说,我在学习工作中遇到问题,现在也是会先求助于 GPT(这玩意儿效率真的忒高,虽然有时候的回复并不严谨,计算也经常算错数,但真的好使 T_T

那么从论坛管理者的角度思考,应该怎么做呢?

确实需要好好想一下……

其实,我们回过头来看,对于论坛来说,提问及答疑并不是它存在的唯一意义,

我们非常鼓励大家进行独立思考和学习,然后发布自己的作品,或者分享自己的知识,

在这里我们可以认识到五湖四海并且志同道合的小伙伴,

烦了有个地方可以吐槽生活、工作、学习上的糟心事,

遇到有意思的事情,也可以在这里分享给大家。

这才应该是论坛承载的使命吧!

一个新的时代到来,必定会冲击到一大波人,但随着第一波洪流逐渐平息过后,大家会开始适应它并享受其带来的生产力。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在ChatGPT还没有泛滥之前,论坛是多么和谐美好,可现在?人们原有的关系越来越冷清了……
鱼C真的越来越冷清……

从历史长河的发展来看,任何革命性的产品都会让大多数人产生依赖,也肯定会改变原有的生活、学习方式,这点我们是没办法干预的……

但是大家有发现没有,这个社会最终都是回归到人与人的竞争,也就是说,只要你跑赢 80% 的 “普通人”,那么你就是出类拔萃的那一个。

那么如何跑赢其他人呢?通过 AI 吗?

是也不是!

如果我们光学会简单地利用 AI,给它喂输入,然后未经思考地攫取它的结果当作你的成果,

这在短时间内可能是 OK 的,但随着 AI 的普及,使用 AI 的人将越来越多,AI 也会变得唾手可得,

你的竞争力就会受到竞争~

因此,这在未来这可能不是一条很好的赛道……

前面说了,无论什么年代,无论生产力如何,这个世界终将是一个人与人 “斗” 的世界,

就像 AlphaGO 刚出来那会儿,喜欢围棋的人一下子都天昏地暗了(很不幸,我也是其中一员),

这玩意儿(AlphaGO)这么强,再学习下去又有什么意义呢?!

但后面几年的发展却并不是如预期那样,围棋并没有走向灭亡或者衰落,

相反,喜欢围棋的人变得更多了,棋手的总体水平也提高的飞快!!

因为 AI 让大家学习的门槛变得更低了,

以前只能照着打谱,还要背那些传统的定式,

什么小雪崩,大雪崩,背的天昏地暗,为的就是在实战中可以实现 “突袭” 对手(如果对方没见过这个定式下法,跟着定式走,对方肯定吃大亏),

这就好比我们从前的教育体系,就让你背书,你也别想太多,反正书背的多,公式记得多,考试肯定用得上……但这真的是正确的学习方式吗?

墨守成规形成定式,然后你背下来,用你背下来的东西,去打到没背下来的对手,这真的有乐趣吗?

AI 的出现直接把这种 “畸形” 的学习模式给秒了,因为在大量算力的加持下,小雪崩真的崩了~

在 AlphaGO 看来,这些(一些原来要死记硬背的传统定式)都是渣渣,效率才是王道!

围棋,就应该是寻求动与静、厚与薄、弃与争的人生智慧。

相信 AI 的普及,人类的生产力有了大幅度的提升,人类也会进一步走向追求正、善、美的未来!

说的有点多,说的有点乱,但确实是我的真实想法,诸君多担待~

别问我哪里来的

sfqxx 发表于 2023-5-13 15:14
从历史长河的发展来看,任何革命性的产品都会让大多数人产生依赖,也肯定会改变原有的生活、学习方式,这点 ...

啊对,是人与人的竞争,但这个辩论不是什么人与人的竞争,而是,使用Chatgpt会让大家关系越来越冷清吗?

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 15:16
啊对,是人与人的竞争,但这个辩论不是什么人与人的竞争,而是,使用Chatgpt会让大家关系越来越冷清吗?

@小甲鱼

你**,啊行,把管理员叫来了是吧,但……

算了算了,不说了,免得以为是在引战。

我也不希望管理员会支持还是反对,毕竟我也不是论坛的所有者。

同时,最重要的一点,原本没有使用chatgpt的同学会因此而失去回答问题的信心。
这样下来,原本没用gpt的同学若要抢到最佳答案也只能开始使用gpt,原本和谐有爱的论坛会越来越糟糕。
那这样的话,所有的账号都当AI吧!
AI与AI交流有意义吗?

从历史长河的发展来看,任何革命性的产品都会让大多数人产生依赖,也肯定会改变原有的生活、学习方式,这点 ...

小甲鱼 发表于 2023-5-13 15:58
作为管理,也是非常难做的,一方面是时代的趋势,一方面是人情世故

从提问题的鱼油角度来看,最大的诉 ...

的确是的,感谢开导。

小甲鱼回复了。说的很有道理。

是的,提问及答疑并不是它存在的唯一意义,他仍然拥有其他的意义。

也许,大家也会逐渐适应AI的,也许,这个论坛可能因为AI而改变,至于好还是坏,我也不知道,但也希望AI能让这个论坛越来越好,而不是越来越坏。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:03
小甲鱼回复了。说的很有道理。

是的,提问及答疑并不是它存在的唯一意义,他仍然拥有其他的意义。

所以,你还要解散吗?你还要退论坛吗?

sfqxx 发表于 2023-5-13 16:06

这个论坛的确也没什么留恋的。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:06
这个论坛的确也没什么留恋的。

我觉得,这个论坛可以跟别人聊天,分享自己的技术贴,还是挺有意思的

并不是说,有了AI就废了

sfqxx 发表于 2023-5-13 16:06

其实上,这个主题的内容是从公共利益出发的角度去说话的,但要从个人利益的话,那就不一样了。

首先,如果考虑个人利益,我们首先就要明白,我们,都是竞争关系。

竞争关系,竞争关系,我其次担心的就是竞争,至于为什么,你自己应该就能想明白。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:09
其实上,这个主题的内容是从公共利益出发的角度去说话的,但要从个人利益的话,那就不一样了。

首先, ...

当然,这就跟学习一样

sfqxx 发表于 2023-5-13 16:09
当然,这就跟学习一样

虽然和学习一样,竞争能让大家进步,但是,如果在深入点,提及到未来行业内的竞争,那么就太多了,这就和你的观点截然相反。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:11
虽然和学习一样,竞争能让大家能进步,但是,如果在深入点,提及到未来行业内的竞争,那么就太多了,这 ...

深入点。我就不知道了,因为我才5年级,思维没那么开阔

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 15:59
的确是的,感谢开导。

我预感后面的发展,大概率还是 GPT 在技术交流区各种卷

(其实回答问题这个事吧,交给机器人挺好,毕竟它会迭代,回答的精度及准确度会肉眼可见地提高),

然后真人卷不动了,就会把更多的重心放在知识分享、作品展示以及闲聊杂谈中,这未必是件坏事。

因为论坛就应该是全方位发展的,解决问题只是其中一个功能,

我们希望在这里可以筑起的是一道港湾,供大家互相结识,相互倾诉)