鱼C论坛

楼主: zhangjinxuan

[吹水] 论使用 chatgpt 来回答问题的现象,仅个人观点,不喜勿喷

sfqxx 发表于 2023-5-13 16:09
当然,这就跟学习一样

再深入点,就如同和你说的,浪费时间。

这点写技术贴的时间不如去学习。

而论坛上学习?嗯,我所有C语言入门的课学完了,而提问和回答问题,都被AI占领,那么在我看来,这个论坛已经没有任何价值了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:06
这个论坛的确也没什么留恋的。

你这样说,我会很伤心的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:13
再深入点,就如同和你说的,浪费时间。

这点写技术贴的时间不如去学习。

Python

不能沉迷gpt,这点我非常赞同
而且有问题有两种选择:求助帖,or ask gpt
再说了,论坛是为了解决问题,人解决和gpt解决没什么两样

还有这个,我很无语https://fishc.com.cn/thread-228260-1-1.html

小甲鱼 发表于 2023-5-13 16:12
我预感后面的发展,大概率还是 GPT 在技术交流区各种卷

(其实回答问题这个事吧,交给机器人挺好, ...

是很有道理。
的确是的,至于AI能把论坛发展到什么程度,我也无法预知。
但也希望AI能把论坛变得越来越好。

最主要的,每个人所想得到的不同,重心不同,例如,有些人想用论坛学课程,有些人想用论坛愉悦身心,有些人想用论坛提问……

每个人想要的不同,当这个人感觉论坛不能再给他带来实际价值了,他可能就退了。

小甲鱼 发表于 2023-5-13 16:14
你这样说,我会很伤心的

很抱歉

感谢小甲鱼老师一直以来的教导!

Python对于打竞赛没用,我学它干嘛?

歌者文明清理员 发表于 2023-5-13 16:15
不能沉迷gpt,这点我非常赞同
而且有问题有两种选择:求助帖,or ask gpt
再说了,论坛是为了解决问题, ...

你可以换一换你的重心,侧重在与大家分享学习成果等。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:20

有空可以尝试做一些知识分享和作品展示,其实对自己是有裨益的。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:20

咋没用了

关键是………………因为大家这么做让我很无语,我就没有什么值得留恋的,但是在这个论坛上收获的知识,我就觉得这个论坛值得留恋。

小甲鱼 发表于 2023-5-13 16:24
有空可以尝试做一些知识分享和作品展示,其实对自己是有裨益的。

感谢开导,我会抽空去做这件事的

主要是 AI 回复速度太猛了

在这个论坛上,每个人学习的目的都不同。

有人想搞人工智能,那就学Python

有人想搞底层开发,那就学C

有人想打竞赛,那就学C++

目的不同,我们要根据自己的目的与志向去学习,不要浪费精力。

小甲鱼 发表于 2023-5-13 16:27
主要是 AI 回复速度太猛了

赞成

但我提问的目的之一是为了与大家一起进步,收获友谊,但如果对方是个AI,这……

肯定不能直接用ChatGPT,要不然就凭回答速度这一块,其他人就再也不可能拿最佳答案了

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:28
在这个论坛上,每个人学习的目的都不同。

有人想搞人工智能,那就学Python

为什么luogu.com.cn会有python的选项?不要歧视任何一个编程语言。

玩算法的兄弟有没有,新欧拉计划诞生啦,跪求支援 https://fishc.com.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=375

歌者文明清理员 发表于 2023-5-13 16:35
为什么luogu.com.cn会有python的选项?不要歧视任何一个编程语言。

我没有歧视的意思,但是对于打OI而言,主流语言还是C++。

C++仍然是大竞赛的主流语言,如果让你办一个OJ,为了现实,我们肯定会也支持Python,但要注意,现在大部分竞赛都是用的是C++。

zhangjinxuan 发表于 2023-5-13 16:45
我没有歧视的意思,但是对于打OI而言,主流语言还是C++。

C++仍然是大竞赛的主流语言,如果让你办一个 ...

啊对
mojo听说了吗,百度“mojo编程语言”
或者在论坛里搜索
虽然python的语法,但是比C/C++等等快很多的速度
https://fishc.com.cn/forum.php?m ... &highlight=mojo