鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1937|回复: 2

py excel udf,求解惑

[复制链接]
发表于 2023-5-18 17:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Xlwings 的 udf 如何操作,没看懂(我用的Edge,英文翻译过来还是没懂)
https/docs.xlwings.org/en/stable/udfs.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 17:43:03 | 显示全部楼层
Xlwings 是一种 Python 库,用于将 Excel 与 Python 集成。UDF 是 User-Defined Function 的缩写,即用户自定义函数。UDF 可以让用户在 Excel 中使用自己编写的 Python 函数。

在 Xlwings 中,要创建 UDF,需要使用 @xlwings.udf 装饰器。例如:
import xlwings as xw

@xw.udf
def my_func(x):
    return x * 2

这个例子中,我们定义了一个名为 my_func 的函数,它将传入的参数 x 乘以 2 并返回结果。通过 @xw.udf 装饰器,我们将这个函数转换为 Excel 中可用的 UDF。

在 Excel 中,我们可以使用 "=my_func(A1)" 这样的公式来调用这个 UDF。其中,A1 是传递给 my_func 的参数。

需要注意的是,UDF 中使用的 Python 函数必须是“纯函数”,即不会修改传入的参数,也不会对外部状态造成影响。这是因为 Excel 会对 UDF 进行缓存和优化,如果 UDF 的行为不稳定,可能会导致 Excel 计算结果出现错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 19:36:51 | 显示全部楼层
xlwings是一款Python库,可以让我们在Excel中使用Python来操作数据和进行计算。其中,UDF(User-Defined Functions)是指用户自定义的函数,可以在Excel中像内置函数一样使用。以下是使用xlwings创建UDF的简单教程:

安装xlwings
首先需要安装xlwings以便使用其提供的功能。可以使用pip命令来安装xlwings:

pip install xlwings
导入xlwings模块
在Python中使用xlwings创建UDF,需要导入xlwings模块。例如:

import xlwings as xw
定义UDF
定义UDF的方法与普通的Python函数类似,只需要在函数前面加上@xw.func装饰器即可。以下是一个简单的UDF示例:

python
Copy Code
@xw.func
def add_numbers(x, y):
    return x + y
在Excel中,可以在公式中输入=add_numbers(1,2)(假设代码文件名为test.py)来使用该UDF。

导出UDF到Excel
要在Excel中使用刚刚定义的UDF,需要将其导出到Excel。可以使用xlwings提供的命令来执行导出操作。例如,在Python代码中添加以下代码:
if __name__ == '__main__':
    xw.Book('test.xlsx').set_mock_caller()
    xw.serve()
然后在命令行中执行python test.py,xlwings会自动在Excel中创建一个新的工作簿,并将刚刚定义的UDF导出到该工作簿中。

注意:以上代码仅供参考,具体的实现方式和细节还需要根据实际情况进行修改和优化。另外,在实际使用中还需要注意UDF的命名规则和输入输出参数等方面的限制。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 05:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表