鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1583|回复: 12

[已解决]为何字符串操作在编辑模式里就没效果了呢?

[复制链接]
发表于 2023-5-20 03:23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下 我输入I love FishC后 输出全是I love FishC

y = input()
print(y)
y.capitalize()
print(y)
y.casefold()
print(y)
y.title()
print(y)
x.swapcase()
print(y)
x.upper()
print(y)
x.lower()
print(y)

最佳答案
2023-5-20 03:23:24
在编辑模式下,输入的内容是被保存在缓存中的,而不是直接应用到程序中。因此,在输入完字符串后,如果想对字符串进行操作,需要在代码中显式地调用相应的字符串方法,而不是在编辑模式下直接操作字符串。

在上述代码中,虽然调用了字符串方法,但并没有将方法的返回值赋值给变量y,所以y的值并没有发生变化。正确的代码应该是:

y = input()
print(y)
y = y.capitalize()
print(y)
y = y.casefold()
print(y)
y = y.title()
print(y)
y = y.swapcase()
print(y)
y = y.upper()
print(y)
y = y.lower()
print(y)

这样就可以在编辑模式下看到相应的字符串操作效果了。
字符串.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 03:23:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在编辑模式下,输入的内容是被保存在缓存中的,而不是直接应用到程序中。因此,在输入完字符串后,如果想对字符串进行操作,需要在代码中显式地调用相应的字符串方法,而不是在编辑模式下直接操作字符串。

在上述代码中,虽然调用了字符串方法,但并没有将方法的返回值赋值给变量y,所以y的值并没有发生变化。正确的代码应该是:

y = input()
print(y)
y = y.capitalize()
print(y)
y = y.casefold()
print(y)
y = y.title()
print(y)
y = y.swapcase()
print(y)
y = y.upper()
print(y)
y = y.lower()
print(y)

这样就可以在编辑模式下看到相应的字符串操作效果了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 03:27:58 | 显示全部楼层
这么晚还不睡

还是早点休息比较好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 05:15:54 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-20 03:27
这么晚还不睡

还是早点休息比较好

能回这个,此刻肯定不是机器人~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 05:20:36 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-5-20 05:15
能回这个,此刻肯定不是机器人~

甲鱼老师也没睡?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 05:21:58 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-20 05:20
甲鱼老师也没睡?

睡了睡了,周末精力比较旺盛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 13:12:15 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-5-20 05:21
睡了睡了,周末精力比较旺盛

我天天熬到0点,普通情况是0:30,周末是0:50
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-20 15:38:29 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-20 03:27
这么晚还不睡

还是早点休息比较好

沉迷学习 不能自拔
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 16:07:54 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2023-5-20 15:38
沉迷学习 不能自拔

革命是身体的本钱
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-20 17:49:54 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-5-20 05:21
睡了睡了,周末精力比较旺盛

哦!是小甲鱼本鱼!老师 作业是不是太难了 感觉编程全是脑筋急转弯  请问编程这行 智商平庸的人有粥喝没
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-20 18:06:25 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-20 16:07
革命是身体的本钱

要钱没有 要命一条
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 18:18:31 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2023-5-20 18:06
要钱没有 要命一条

太狠了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-20 18:19:55 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2023-5-20 17:49
哦!是小甲鱼本鱼!老师 作业是不是太难了 感觉编程全是脑筋急转弯  请问编程这行 智商平庸的人有粥喝没


没有呐,难度已经尽可能克制了,考虑到开发能力上的培养,不能只考核纸面上的东西……

编程一定要多动手,代码敲多了自然就容易啦~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 03:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表