鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 744|回复: 1

[已解决]萌新求助

[复制链接]
发表于 2023-5-30 19:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
print("...........鱼c工作室.............")
temp = int(tep)
if guess == 8:
    print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
    print("哼猜中了也没有奖励")
else:
    print ("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")
print("游戏结束,不玩啦^_^")


运行后就这样了怎么回事啊
Python 3.11.3 (tags/v3.11.3:f3909b8, Apr  4 2023, 23:49:59) [MSC v.1934 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.

================ RESTART: C:\Users\Administrator\Desktop\p2_1.py ===============
...........鱼c工作室.............
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\Administrator\Desktop\p2_1.py", line 2, in <module>
    temp = int(tep)
NameError: name 'tep' is not defined
最佳答案
2023-5-30 19:13:49


看起来您的代码出现了拼写错误。具体来说,第二行代码应该是将用户输入的字符串转换成整数,因此变量名应该为 temp,而不是 tep。因此,您需要将第二行代码修改为:


  1. temp = int(input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:"))
复制代码

另外,需要注意的是,如果用户输入的不是整数,则上述代码会引发 ValueError 异常。为了防止这种情况的发生,可以使用 try-except 语句进行异常处理。完整代码如下:

  1. print("...........鱼c工作室.............")
  2. try:
  3.     temp = int(input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:"))
  4. except ValueError:
  5.     print("你输入的不是数字,游戏结束!")
  6. else:
  7.     if temp == 8:
  8.         print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  9.         print("哼,猜中了也没有奖励!")
  10.     else:
  11.         print ("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")
  12.     print("游戏结束,不玩啦^_^")
复制代码

希望能对您有所帮助!

有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 19:13:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


看起来您的代码出现了拼写错误。具体来说,第二行代码应该是将用户输入的字符串转换成整数,因此变量名应该为 temp,而不是 tep。因此,您需要将第二行代码修改为:


  1. temp = int(input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:"))
复制代码

另外,需要注意的是,如果用户输入的不是整数,则上述代码会引发 ValueError 异常。为了防止这种情况的发生,可以使用 try-except 语句进行异常处理。完整代码如下:

  1. print("...........鱼c工作室.............")
  2. try:
  3.     temp = int(input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:"))
  4. except ValueError:
  5.     print("你输入的不是数字,游戏结束!")
  6. else:
  7.     if temp == 8:
  8.         print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  9.         print("哼,猜中了也没有奖励!")
  10.     else:
  11.         print ("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")
  12.     print("游戏结束,不玩啦^_^")
复制代码

希望能对您有所帮助!

有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 01:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表