鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 915|回复: 2

救急

[复制链接]
发表于 2023-5-30 20:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现有成绩分级,成绩小于60分为不及格,大于80分为优秀,其他为良好,要求根据学生成绩变量score为78分,打印成绩等级。
1)使用变量score进行分数赋值;
2)使用if判断进行程序编写;

<=100;
score = 78
print(score,"分所在成绩等级为:",end="")
&#8203;
if 0<=score<=100;
    if score <60:
        print("不及格");
    else:score>80;
        print("优秀");
else
    print("良好");
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 20:22:08 | 显示全部楼层
你的代码有一些逻辑错误和语法问题,根据你的需求,我重新编写了代码,如下所示:

  1. score = 78

  2. if 0 <= score <= 100:
  3.     if score < 60:
  4.         print(score, "分所在成绩等级为:不及格")
  5.     elif score > 80:
  6.         print(score, "分所在成绩等级为:优秀")
  7.     else:
  8.         print(score, "分所在成绩等级为:良好")
  9. else:
  10.     print("分数范围应在0到100之间")
复制代码


在这个代码中,首先我们判断score的值是否在0到100的范围内。如果在这个范围内,那么我们就进一步判断score的值属于哪个级别,否则打印出错误信息。在进一步判断时,我们首先看score是否小于60,如果小于60就是不及格;如果大于80,那就是优秀;否则就是良好。如果score不在0到100的范围内,我们就打印出"分数范围应在0到100之间"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 21:06:11 | 显示全部楼层
代码应该是这样的:


  1. score = 78
  2. print(score,"分所在成绩等级为:",end="")

  3. if score < 60:
  4.     print("不及格")
  5. elif score > 80:
  6.     print("优秀")
  7. else:
  8.     print("良好")
复制代码


解释一下:
- 第一行,赋值将变量score设为78分。
- 第二行,打印“xx分所在成绩等级为:”这段文字,并用逗号后的end=""指令来避免换行。
- if判断用于检查score的值。
- 若score小于60,输出“不及格”;
- 若score大于80,输出“优秀”;
- 若score介于60和80之间,则输出“良好”。

注意事项:
- 相比原始提问中的代码,本回答做了一些修改并修复了几个常见的语法错误。
- 在if判断中,可以使用elif代替两个嵌套的if语句。
- 在除了最后一个if/elif的几个if/elif之后必须加上冒号。
- 最后一个else块不需要再判断score的范围,否则会产生语法错误。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表