鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 861|回复: 2

[已解决]关于python tkinter 的 filedialog(文件对话框)

[复制链接]
发表于 2023-5-31 00:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在写一个需要用到文件对话框(filedialog)的程序的时候,试着输了一遍小甲鱼书里的的代码,结果在python3.3下可以正常运行,但在python3.9下却报错没有找到filedialog:
Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\tkinter\__init__.py", line 1892, in __call__
    return self.func(*args)
  File "F:\RD\RD·word[2.0]\a.py", line 6, in callback
    fileName = filedialog.askopenfilename()
NameError: name 'filedialog' is not defined

代码:
from tkinter import *

root = Tk()

def callback ():
    fileName = filedialog.askopenfilename()
    print(fileName)

Button(root,text = '打开文件',command = callback).pack()

mainloop()

我想问一下python3.9有什么改动,该怎么做才能召唤文件对话框(就是那个用来选择目录的窗口)?
最佳答案
2023-5-31 00:20:18
Python 3.3 和 Python 3.9 在一些库的引用上有一些差异。在你的情况中,问题出在  filedialog  的引用上。在Python 3.x的版本中, filedialog  是  tkinter  包的一个子模块,需要明确引入。你可以在代码顶部增加一行来导入  filedialog :

  1. from tkinter import filedialog
复制代码


所以,你的代码应该修改为:

  1. from tkinter import *
  2. from tkinter import filedialog

  3. root = Tk()

  4. def callback():
  5.     fileName = filedialog.askopenfilename()
  6.     print(fileName)

  7. Button(root, text='打开文件', command=callback).pack()

  8. mainloop()
复制代码


这样,你的代码应该可以在 Python 3.9 下正常运行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 00:20:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python 3.3 和 Python 3.9 在一些库的引用上有一些差异。在你的情况中,问题出在  filedialog  的引用上。在Python 3.x的版本中, filedialog  是  tkinter  包的一个子模块,需要明确引入。你可以在代码顶部增加一行来导入  filedialog :

  1. from tkinter import filedialog
复制代码


所以,你的代码应该修改为:

  1. from tkinter import *
  2. from tkinter import filedialog

  3. root = Tk()

  4. def callback():
  5.     fileName = filedialog.askopenfilename()
  6.     print(fileName)

  7. Button(root, text='打开文件', command=callback).pack()

  8. mainloop()
复制代码


这样,你的代码应该可以在 Python 3.9 下正常运行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-31 00:24:03 | 显示全部楼层
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 01:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表