鱼C论坛

[已解决]引用类型和非引用类型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上图这样归类是否正确?尤其是蓝色字体部分
最佳答案
lzb1001 发表于 2023-6-4 22:52
看下我回复的贴,感谢大神你还帮我整理了下,哈哈哈

ok,另外说你的问题,说的是对的,两个知识点帮忙补充:
1. 集合,也属于可变类型,同列表字典的特性
2.
  1. a = (0, [1, 2, 3], (4, 5, 6), {})
  2. a[1][0] = -4
  3. # a[2][1] = 3 #报错
  4. a[3]["test"] = "fishc.com"
复制代码

上面代码并没有改变元组,这充分体现了可变类型只是一个地址而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

对滴~听说你从不设最佳?有人叫我别回答你问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

歌者文明清理员 发表于 2023-6-4 22:45
对滴~听说你从不设最佳?有人叫我别回答你问题

不是吧,哪位说的,太不负责了,有拿到最佳的大神出来替我说句公道话

最近可能几个问题困,在几位大神的帮助下我自己一直在努力消化和理解,有点晕可能有的漏了点,这两天梳理下都补上哈

lzb1001 发表于 2023-6-4 22:52

2.
  1. a = (0, [1, 2, 3], (4, 5, 6), {})
  2. a[1][0] = -4
  3. # a[2][1] = 3 #报错
  4. a[3]["test"] = "fishc.com"
复制代码

上面代码并没有改变元组,这充分体现了可变类型只是一个地址而已

歌者文明清理员 发表于 2023-6-4 22:55
...

感谢大神的指点。

首先,请教一下,下面的a是个元组,它是一个集合吗?

其次,请帮我看看下面红色的注释是否正确,谢谢!

>>> a = (0, [1, 2, 3], (4, 5, 6), {})
>>> a[0] = 'a'
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#117>", line 1, in <module>
    a[0] = 'a'
TypeError: 'tuple' object does not support item assignment # 因为a集合为元组类型,元组保存的是实际值,属于不可变类型,所以返回“元组对象不支持元素指定”的错误提示
>>> a[1]
[1, 2, 3]
>>> a[1][0]
>>> a[1][0] = -4 # a集合中的[1, 2, 3]是列表,引用内存地址,属于可变类型,支持更改或指定
>>> a
(0, [-4, 2, 3], (4, 5, 6), {})
>>> a[2][1] = 3
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#114>", line 1, in <module>
    a[2][1] = 3
TypeError: 'tuple' object does not support item assignment # 因为a集合中的(4, 5, 6)为元组类型,元组保存的是实际值,属于不可变类型,所以返回“元组对象不支持元素指定”的错误提示
>>> a[3]['test'] = 'FishC.com' # 为a集合中的空字典指定键key和值value
>>> a
(0, [-4, 2, 3], (4, 5, 6), {'test': 'FishC.com'}) # 因为a集合中的空字典{}是引用内存地址,属于可变类型,支持更改或指定

lzb1001 发表于 2023-6-4 23:10
感谢大神的指点。

首先,请教一下,下面的a是个元组,它是一个集合吗?

对,理解正确

歌者文明清理员 发表于 2023-6-4 22:50
https://fishc.com.cn/thread-229084-1-1.html
https://fishc.com.cn/thread-229069-1-1.html
https:// ...

你是真的6