鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1007|回复: 2

[已解决]price可以用其他替换吗

[复制链接]
发表于 2023-6-5 21:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

#define FANQIE  3.7
#define JIELAN  7
#define XIQIN   1.3
#define KONGXINCAI      8
#define YANGCONG        2.4
#define YOUCAI  9
#define HUANGGUA        6.3
#define BAILUOBO        0.5

int main()
{
        float price;

        price = (2 * FANQIE + KONGXINCAI + YOUCAI) * 0.5; // 1斤 == 0.5公斤
        printf("小明需要支付%.2f元\n", price);

        price = (3 * XIQIN + 0.5 * YANGCONG + 5 * HUANGGUA) * 0.5;
        printf("小红需要支付%.2f元\n", price);

        price = (10 * HUANGGUA + 20 * BAILUOBO) * 0.5;
        printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n", price);

        return 0;
}
最佳答案
2023-6-5 21:38:41
可以用其他单词或者短语来替换price,比如cost、expense、total等等。以下是代码示例:


  1. #include <stdio.h>

  2. #define FANQIE  3.7
  3. #define JIELAN  7
  4. #define XIQIN   1.3
  5. #define KONGXINCAI      8
  6. #define YANGCONG        2.4
  7. #define YOUCAI  9
  8. #define HUANGGUA        6.3
  9. #define BAILUOBO        0.5

  10. int main()
  11. {
  12.         float cost;

  13.         cost = (2 * FANQIE + KONGXINCAI + YOUCAI) * 0.5; // 1斤 == 0.5公斤
  14.         printf("小明需要支付%.2f元\n", cost);

  15.         float expense;
  16.         expense = (3 * XIQIN + 0.5 * YANGCONG + 5 * HUANGGUA) * 0.5;
  17.         printf("小红需要支付%.2f元\n", expense);

  18.         float total;
  19.         total = (10 * HUANGGUA + 20 * BAILUOBO) * 0.5;
  20.         printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n", total);

  21.         return 0;
  22. }
复制代码


求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-5 21:20:43 | 显示全部楼层
在你的代码中,你用  price  变量来计算并保存各种蔬菜的价格。这个变量的名称可以是任何合法的标识符,只要符合C语言的命名规则。以下是一些你可以使用的替代品:

· cost
· total
· amount
· sum
· expense

让我们用  cost  代替  price  修改代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. #define FANQIE  3.7
  3. #define JIELAN  7
  4. #define XIQIN   1.3
  5. #define KONGXINCAI      8
  6. #define YANGCONG        2.4
  7. #define YOUCAI  9
  8. #define HUANGGUA        6.3
  9. #define BAILUOBO        0.5

  10. int main()
  11. {
  12.         float cost;

  13.         cost = (2 * FANQIE + KONGXINCAI + YOUCAI) * 0.5; // 1斤 == 0.5公斤
  14.         printf("小明需要支付%.2f元\n", cost);

  15.         cost = (3 * XIQIN + 0.5 * YANGCONG + 5 * HUANGGUA) * 0.5;
  16.         printf("小红需要支付%.2f元\n", cost);

  17.         cost = (10 * HUANGGUA + 20 * BAILUOBO) * 0.5;
  18.         printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n", cost);

  19.         return 0;
  20. }
复制代码

这只是一个示例,你可以根据你的需要或者代码的上下文选择最合适的变量名称。在编程中,命名变量的主要目的是为了提高代码的可读性和可理解性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-5 21:38:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以用其他单词或者短语来替换price,比如cost、expense、total等等。以下是代码示例:


  1. #include <stdio.h>

  2. #define FANQIE  3.7
  3. #define JIELAN  7
  4. #define XIQIN   1.3
  5. #define KONGXINCAI      8
  6. #define YANGCONG        2.4
  7. #define YOUCAI  9
  8. #define HUANGGUA        6.3
  9. #define BAILUOBO        0.5

  10. int main()
  11. {
  12.         float cost;

  13.         cost = (2 * FANQIE + KONGXINCAI + YOUCAI) * 0.5; // 1斤 == 0.5公斤
  14.         printf("小明需要支付%.2f元\n", cost);

  15.         float expense;
  16.         expense = (3 * XIQIN + 0.5 * YANGCONG + 5 * HUANGGUA) * 0.5;
  17.         printf("小红需要支付%.2f元\n", expense);

  18.         float total;
  19.         total = (10 * HUANGGUA + 20 * BAILUOBO) * 0.5;
  20.         printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n", total);

  21.         return 0;
  22. }
复制代码


求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表