鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1529|回复: 7

[模块档案] collections -- 高阶容器类型

[复制链接]
发表于 2023-6-8 04:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


collections -- 高阶容器类型


collections 模块封装了一些非常好用的容器类型,它们可以作为 Python 标准容器(如 dictlistsettuple)的高级扩展,甚至完全替代它们。

下面按照出场顺序,给大家简单列一个说明表格:

页码 内容 描述
2 namedtuple() 创建命名元组的工厂函数
3 Counter 一个用于计数的类
4 deque 一个实现双端队列的容器
5 OrderedDict 字典(dict)的子类,不过它可以确保字典有序
6 defaultdict 字典(dict)的子类,当访问不存在的键时,返回一个默认值而不是抛出 KeyError 异常
7 ChainMap 类似字典(dict)的容器类,实现了将多个字典或映射链接在一起的方式
8 UserDict 封装了字典(dict)类,当需要创建自定义的字典类时,继承 UserDict 相比直接继承 dict 要更加便捷和安全
9 UserList 封装了列表(list)类,当需要创建自定义的列表类时,继承 UserList 相比直接继承 list 要更加便捷和安全
10 UserString 封装了字符串(str)类,当需要创建自定义的列表类时,继承 UserList 相比直接继承 str 要更加便捷和安全

请点击【页码】查询相应的详细文档

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-8 17:37:07 | 显示全部楼层
支持甲鱼哥!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-9 11:15:20 | 显示全部楼层
真香
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-11 16:05:31 | 显示全部楼层
耶  新板块哎
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-5 14:55:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-7 11:29:35 | 显示全部楼层
快加油肝啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-5 12:34:32 | 显示全部楼层
甲鱼哥申请精华^o^--->通过!真香,值得学习!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 16:36:27 | 显示全部楼层
好好学习,天天向上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 07:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表