鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 665|回复: 1

输入输出流

[复制链接]
发表于 2023-6-9 10:42:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
帮忙讲一下吧谢谢谢谢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-9 10:47:33 | 显示全部楼层
在C++中,流(Stream)是一个抽象接口,用于输入输出操作。主要的流包括输入流(用于输入,例如从键盘读取或从文件读取)和输出流(用于输出,例如向屏幕写入或写入文件)。

1. 输入流(istream): 这是C++标准库中的一个类,用于从设备(如键盘、文件、网络等)读取数据。最常用的输入流对象是  cin ,它通常用于从键盘读取输入。

  1. int x;
  2. cout << "Please enter a number: ";
  3. cin >> x;  // 从键盘读取一个整数
复制代码


2. 输出流(ostream): 这是C++标准库中的一个类,用于向设备(如屏幕、文件、网络等)写入数据。最常用的输出流对象是  cout ,它通常用于向屏幕输出信息。

  1. int x = 10;
  2. cout << "The value of x is: " << x << endl;  // 输出 "The value of x is: 10"
复制代码


你也可以创建  ifstream (输入文件流)和  ofstream (输出文件流)对象,用于从文件读取数据和向文件写入数据。

  1. // 从文件读取数据
  2. ifstream inputFile("input.txt");
  3. string line;
  4. while (getline(inputFile, line)) {
  5.   cout << line << endl;
  6. }
  7. inputFile.close();

  8. // 向文件写入数据
  9. ofstream outputFile("output.txt");
  10. outputFile << "Hello, World!" << endl;
  11. outputFile.close();
复制代码


流的一个关键特性是它们可以被"链接"或"串联"起来,这意味着你可以在一行代码中执行多个输入/输出操作。

  1. cout << "Hello, " << "World!" << endl;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表