鱼C论坛

[已解决]IDLE字体求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有很多很多的英文字体在其他软件中英文都是正常显示的,但是在Python IDLE中的中文就变成了楷体,英文显示正常,我很疑惑,当我调成了其他中文字体时,中文显示都是可以的,但是调回英文后,中文的字体就变成了楷体,怎么办?

如图

登录/注册后可看大图

然后ChatGPT叫我去这里看看,但是也没有解决

登录/注册后可看大图

然后,我想把英文调成consolas,中文调成宋体,就是  “这样
因为这是Python的默认中文字体,之前也是这样的字体,不知道什么时候突然变成楷体了,就像“这样
所以是什么情况,怎么解决呢,请大师指教,谢谢!

别问ChatGPT和bing了,我问过了,没用
最佳答案
这个方法 chatgpt 说了吗?

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。您可以尝试以下解决方案:

1. 修改Python IDLE的配置文件

在Python IDLE中,依次点击"Options" -> "Configure IDLE" -> "Fonts/Tabs",找到"Menu Font"和"Editor Font"两个选项,将它们的字体设置成系统已经安装的支持中英文的字体,比如"微软雅黑"、"宋体"等常用中文字体。

2. 修改Python IDLE的默认编码

打开Python IDLE,选择"File" -> "New File",在新建的空白文件中添加下面的代码:

1. import sys
  2. print(sys.getdefaultencoding())
复制代码

运行代码后,查看输出结果。如果显示"ascii",则需要修改Python IDLE的默认编码。具体操作方法为,在Python安装路径下找到"Lib\idlelib\IOBinding.py"文件,在该文件中找到"sys.setdefaultencoding('utf-8')"这一行代码,去掉前面的注释符号"#",保存并重新启动Python IDLE即可。

希望这些方法能够解决您的问题。如果还有其他疑问,请随时提出,我会尽力回答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

@isdkz @sfqxx 快来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这样有问题吗?

sfqxx 发表于 2023-6-10 17:40
这样有问题吗?

有问题,看着难受
而且中文有时看不清楚

啊这

快 急
你不知道就算了,不要看到ChatGPT不会就不回答了

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。您可以尝试以下解决方案:

1. 修改Python IDLE的配置文件

在Python IDLE中,依次点击"Options" -> "Configure IDLE" -> "Fonts/Tabs",找到"Menu Font"和"Editor Font"两个选项,将它们的字体设置成系统已经安装的支持中英文的字体,比如"微软雅黑"、"宋体"等常用中文字体。

2. 修改Python IDLE的默认编码

打开Python IDLE,选择"File" -> "New File",在新建的空白文件中添加下面的代码:

1. import sys
  2. print(sys.getdefaultencoding())
复制代码

运行代码后,查看输出结果。如果显示"ascii",则需要修改Python IDLE的默认编码。具体操作方法为,在Python安装路径下找到"Lib\idlelib\IOBinding.py"文件,在该文件中找到"sys.setdefaultencoding('utf-8')"这一行代码,去掉前面的注释符号"#",保存并重新启动Python IDLE即可。

希望这些方法能够解决您的问题。如果还有其他疑问,请随时提出,我会尽力回答。

因为consolas字体不支持中文

sfqxx 发表于 2023-6-10 17:59

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。 ...

我输出utf-8,但是还是有问题啊

smallwh 发表于 2023-6-10 18:06
因为consolas字体不支持中文

那怎么才能让它支持中文

这个字体只支持英文,没有办法用来显示中文,因为可能在开发这个字体的时候就没有考虑中文字符

不使用 IDLE。

sfqxx 发表于 2023-6-10 17:59

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。 ...

算了,Python我重装吧,找了一圈没办法了,最佳给你吧

陶远航 发表于 2023-6-10 18:23
算了,Python我重装吧,找了一圈没办法了,最佳给你吧

来了,刚睡醒

为什么我的显示正常?

你的系统字体是不是用了楷体?

isdkz 发表于 2023-6-10 18:35
来了,刚睡醒

为什么我的显示正常?

注意“〇一二三四五六七八九”,它们是宋体
consolas不能显示中文,解释器会切换一个能显示中文的字体来显示
无论怎样做都不行,这个问题没有解决方案,我也只能说明原因

smallwh 发表于 2023-6-10 18:44
注意“〇一二三四五六七八九”,它们是宋体
consolas不能显示中文,解释器会切换一个能显示中文的字体来 ...

他说他的显示楷体,也就是他不想要楷体,我的是宋体有什么毛病吗。。。

isdkz 发表于 2023-6-10 18:38
你的系统字体是不是用了楷体?

我没有,我的系统是微软雅黑