鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2136|回复: 31

[已解决]IDLE字体求助

[复制链接]
发表于 2023-6-10 17:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有很多很多的英文字体在其他软件中英文都是正常显示的,但是在Python IDLE中的中文就变成了楷体,英文显示正常,我很疑惑,当我调成了其他中文字体时,中文显示都是可以的,但是调回英文后,中文的字体就变成了楷体,怎么办?

如图

                               
登录/注册后可看大图

然后ChatGPT叫我去这里看看,但是也没有解决

                               
登录/注册后可看大图


然后,我想把英文调成consolas,中文调成宋体,就是  “这样
因为这是Python的默认中文字体,之前也是这样的字体,不知道什么时候突然变成楷体了,就像“这样
所以是什么情况,怎么解决呢,请大师指教,谢谢!

别问ChatGPT和bing了,我问过了,没用
最佳答案
2023-6-10 17:59:07
这个方法 chatgpt 说了吗?

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。您可以尝试以下解决方案:

1. 修改Python IDLE的配置文件

在Python IDLE中,依次点击"Options" -> "Configure IDLE" -> "Fonts/Tabs",找到"Menu Font"和"Editor Font"两个选项,将它们的字体设置成系统已经安装的支持中英文的字体,比如"微软雅黑"、"宋体"等常用中文字体。

2. 修改Python IDLE的默认编码

打开Python IDLE,选择"File" -> "New File",在新建的空白文件中添加下面的代码:


  1. import sys
  2. print(sys.getdefaultencoding())
复制代码


运行代码后,查看输出结果。如果显示"ascii",则需要修改Python IDLE的默认编码。具体操作方法为,在Python安装路径下找到"Lib\idlelib\IOBinding.py"文件,在该文件中找到"sys.setdefaultencoding('utf-8')"这一行代码,去掉前面的注释符号"#",保存并重新启动Python IDLE即可。

希望这些方法能够解决您的问题。如果还有其他疑问,请随时提出,我会尽力回答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 17:39:43 | 显示全部楼层
@isdkz @sfqxx 快来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 17:40:10 | 显示全部楼层
这样有问题吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 17:40:55 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-10 17:40
这样有问题吗?

有问题,看着难受
而且中文有时看不清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 17:48:25 | 显示全部楼层
啊这
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 17:49:21 | 显示全部楼层

快 急
你不知道就算了,不要看到ChatGPT不会就不回答了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 17:59:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个方法 chatgpt 说了吗?

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。您可以尝试以下解决方案:

1. 修改Python IDLE的配置文件

在Python IDLE中,依次点击"Options" -> "Configure IDLE" -> "Fonts/Tabs",找到"Menu Font"和"Editor Font"两个选项,将它们的字体设置成系统已经安装的支持中英文的字体,比如"微软雅黑"、"宋体"等常用中文字体。

2. 修改Python IDLE的默认编码

打开Python IDLE,选择"File" -> "New File",在新建的空白文件中添加下面的代码:


  1. import sys
  2. print(sys.getdefaultencoding())
复制代码


运行代码后,查看输出结果。如果显示"ascii",则需要修改Python IDLE的默认编码。具体操作方法为,在Python安装路径下找到"Lib\idlelib\IOBinding.py"文件,在该文件中找到"sys.setdefaultencoding('utf-8')"这一行代码,去掉前面的注释符号"#",保存并重新启动Python IDLE即可。

希望这些方法能够解决您的问题。如果还有其他疑问,请随时提出,我会尽力回答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:06:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 smallwh 于 2023-6-10 18:08 编辑

因为consolas字体不支持中文
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 18:12:31 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-10 17:59
这个方法 chatgpt 说了吗?

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。 ...

我输出utf-8,但是还是有问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 18:13:12 | 显示全部楼层
smallwh 发表于 2023-6-10 18:06
因为consolas字体不支持中文

那怎么才能让它支持中文
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:16:49 | 显示全部楼层
这个字体只支持英文,没有办法用来显示中文,因为可能在开发这个字体的时候就没有考虑中文字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:21:41 | 显示全部楼层
不使用 IDLE。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 18:22:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 18:23:11 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-10 17:59
这个方法 chatgpt 说了吗?

您好!这可能是由于Python IDLE的默认编码方式不支持当前所选的字体造成的。 ...

算了,Python我重装吧,找了一圈没办法了,最佳给你吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:28:27 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-6-10 18:23
算了,Python我重装吧,找了一圈没办法了,最佳给你吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:35:44 | 显示全部楼层
来了,刚睡醒

为什么我的显示正常?

Snipaste_2023-06-10_18-35-01.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:38:34 | 显示全部楼层
你的系统字体是不是用了楷体?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:44:23 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-6-10 18:35
来了,刚睡醒

为什么我的显示正常?

注意“〇一二三四五六七八九”,它们是宋体
consolas不能显示中文,解释器会切换一个能显示中文的字体来显示
无论怎样做都不行,这个问题没有解决方案,我也只能说明原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-10 18:45:56 | 显示全部楼层
smallwh 发表于 2023-6-10 18:44
注意“〇一二三四五六七八九”,它们是宋体
consolas不能显示中文,解释器会切换一个能显示中文的字体来 ...

他说他的显示楷体,也就是他不想要楷体,我的是宋体有什么毛病吗。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-10 18:49:16 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-6-10 18:38
你的系统字体是不是用了楷体?

我没有,我的系统是微软雅黑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表