鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1764|回复: 1

[已解决]这道题搞不懂什么是随机数种子,有大佬解答一下吗?

[复制链接]
发表于 2023-6-13 16:04:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这道题搞不懂什么是随机数种子,有大佬解答一下吗?

这道题搞不懂什么是随机数种子,有大佬解答一下吗?

这道题搞不懂什么是随机数种子,有大佬解答一下吗?

最佳答案
2023-6-13 16:11:15
首先,你需要理解什么是随机数。在计算机编程中,随机数是一个非常有用的工具。你可以用它来模拟各种事件,如掷骰子、抽奖或者创建一些随机化的行为。

但实际上,计算机并不能真正产生随机数,因为它们只是执行我们给予的指令。所以,我们通常所说的"随机数"其实是"伪随机数",它们看起来像是随机的,但实际上是由一些算法和特定的初始值(我们称之为"种子")生成的。

这就引入了我们的主题——随机数种子。种子是生成随机数的基础。当我们使用相同的种子来生成随机数时,我们每次得到的"随机"序列都是一样的。这样做的一个好处是,如果你在测试程序的时候,希望结果是可重复的,那么设定固定的随机数种子就会非常有用。

在Python中,你可以使用random模块来生成随机数,同时也可以设定随机数种子。比如:
import random

random.seed(10)  # 设置随机数种子为10
print(random.random())  # 输出一个伪随机数

以上代码每次运行都会输出同样的结果,因为我们设定了相同的随机数种子。

总的来说,随机数种子是产生一串伪随机数序列的起点。通过设定随机数种子,我们可以得到一组可以重复的随机数,有助于我们在测试和调试程序时获得稳定的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-13 16:11:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
首先,你需要理解什么是随机数。在计算机编程中,随机数是一个非常有用的工具。你可以用它来模拟各种事件,如掷骰子、抽奖或者创建一些随机化的行为。

但实际上,计算机并不能真正产生随机数,因为它们只是执行我们给予的指令。所以,我们通常所说的"随机数"其实是"伪随机数",它们看起来像是随机的,但实际上是由一些算法和特定的初始值(我们称之为"种子")生成的。

这就引入了我们的主题——随机数种子。种子是生成随机数的基础。当我们使用相同的种子来生成随机数时,我们每次得到的"随机"序列都是一样的。这样做的一个好处是,如果你在测试程序的时候,希望结果是可重复的,那么设定固定的随机数种子就会非常有用。

在Python中,你可以使用random模块来生成随机数,同时也可以设定随机数种子。比如:
import random

random.seed(10)  # 设置随机数种子为10
print(random.random())  # 输出一个伪随机数

以上代码每次运行都会输出同样的结果,因为我们设定了相同的随机数种子。

总的来说,随机数种子是产生一串伪随机数序列的起点。通过设定随机数种子,我们可以得到一组可以重复的随机数,有助于我们在测试和调试程序时获得稳定的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 19:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表