鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 6113|回复: 207

[小天才教程] 【鱼币】用 Scratch 做一个跑酷

[复制链接]
发表于 2023-6-18 20:15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 sfqxx 于 2024-1-1 13:47 编辑

【鱼币】用 Scratch 做一个跑酷


题外话:

https://fishc.com.cn/thread-228545-1-1.html

上次,我不是说
Python,C++ 都很难做出来对吧?

这就是Scratch的优势!

结果呢???

https://fishc.com.cn/thread-228775-1-1.html

https://fishc.com.cn/thread-228778-1-1.html

https://fishc.com.cn/thread-229450-1-1.html

就连@Twilight6 斑竹也说:

很棒,论坛就需要这种学习良性竞争的氛围!!!

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=228775&pid=6243751


555,脸丢尽了

                               
登录/注册后可看大图




于是,我又写了一个作品,@zhangjinxuan 来啊!

(@不了 歌者*****)




程序实现:

玩家通过 ↑ 、 ← 、 → 键来控制史莱姆移动。

注意要躲避红色岩浆。

绿色是地。

有时候可能会用相似色迷惑你的眼睛,比如该作品的最后一关


官方课程:
官方 Scratch 课程:



请童鞋们把教程看懂了再看此帖子,或者看我的注释

并且评分了

没错!说的就是你!


代码部分:

因为是跑酷,我们要让“史莱姆”进行惯性移动



所以我们要建立2个变量,分别是 x 坐标y 坐标

横轴是 x 坐标, 竖轴是 y 坐标。

所以根据以上思路,我们可以编写向左、右移动的代码:

屏幕截图 2023-06-17 222423.png

(代码有注释)

然后,我们就可以编写向上移动的代码,由于代码比较复杂,请先看流程图。


                               
登录/注册后可看大图


然后再编写代码:

屏幕截图 2023-06-17 223002.png

大致意思就是按下↑键,史莱姆往上走15y 坐标,然后慢慢下落,直到碰到绿色停止。

这里的 x 坐标 增加 1x 坐标 增加 -1相抵消,最终停留在地面上

然后里面的 变量 可以自己调整,跳的高度也会不同

最后,我们就可以编写关卡了,这是几个例子:
屏幕截图 2023-06-18 200949.png

屏幕截图 2023-06-18 201030.png

(详见作品附件)

这是代码:

屏幕截图 2023-06-18 201200.png


好了,一个简单的跑酷游戏就做完了!





附件

这是作品附件,可以购买-> 202209019_3221_2421.zip (93.41 KB, 下载次数: 35, 售价: 8 鱼币)

下载直接改扩展名即可

演示效果:



                               
登录/注册后可看大图



很好玩哦,建议评分以后再玩

评分

教程制作不易,给点评分吧

求荣誉,贡献

求评分

220023bda8au1gzhiu59px.gif ]



  • 回帖奖励,每次可能会获得 5 鱼币
  • 购买附件,会获得 1~3 荣誉,1~2  贡献
  • 评分,贡献,荣誉可能会增大你的奖励哦


评分

参与人数 32荣誉 +105 鱼币 +101 贡献 +58 收起 理由
zsy0226 + 1 + 1
the_ben + 1 + 1 忘记给你评分了
AdiosSpike + 1 + 1 无条件支持楼主!
涛4091 + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!
哈岁NB + 5 + 5 + 3
ssqchina + 5 + 5 + 3
mingmei123 + 5 + 5 + 3
学习编程中的Ben + 5 + 4
pionrrt + 5 + 5 + 3
MoistenLe + 5

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-25 04:36:18 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈,有点好玩~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-6-25 04:59:21 | 显示全部楼层
史莱姆的眼睛还会左右转动!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-25 20:46:43 | 显示全部楼层
厉害,看上去很有趣~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-6-28 02:37:01 | 显示全部楼层
支持!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-14 23:51:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2023-8-31 07:31 编辑

mmexport0e4083afd9fa2a8ec7f801e7feb4230c_1692028282721.gif @不二如是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:17:54 | 显示全部楼层
感谢推广
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-18 20:17:58 | 显示全部楼层

评分

参与人数 1荣誉 -2 鱼币 -2 收起 理由
Threebody1 -2 -2 鱼C有你更悲催v_v

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:18:49 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-18 20:17
@歌者文明清理员 @liuhongrun2022 @isdkz @中英文泡椒 @小甲鱼 求支持

https://fishc.com.cn/thread-229450-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-18 20:21:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-18 20:18
https://fishc.com.cn/thread-229450-1-1.html

帮我@几个人,把你这个也放上去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:21:47 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-18 20:21
帮我@几个人,把你这个也放上去


@青出于蓝 @Twilight6 @不二如是
几位高层人士
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-18 20:22:15 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-18 20:21
@青出于蓝 @Twilight6 @不二如是
几位高层人士

再来3个即可,要求VIP
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:23:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-18 20:24:09 | 显示全部楼层

再来一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:25:00 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-18 20:32:18 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2023-6-18 20:29
作为一个蒟蒻,我感觉用scratch难度并不高,我不了解py,不知道难不难但用unity的话,那很快就搞 ...



给点评分吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:37:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:46:58 | 显示全部楼层
币1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:48:55 | 显示全部楼层
币1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:49:27 | 显示全部楼层
币1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:50:08 | 显示全部楼层
币1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:50:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

币1?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:52:50 | 显示全部楼层
我要鱼币!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:53:32 | 显示全部楼层
快给我!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 20:57:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

币!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表