鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 557|回复: 9

html的求助(菜单的设计)

[复制链接]
发表于 2023-6-27 09:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  对前端的新手学习,打算模仿锤子商城(https://www.smartisan.com/)的静态网站,在弄完头部之后对这个导航部分(一级菜单和二级菜单)犯了难。
  原本在头部部分下方的导航部分,当页面下移后,这个导航部分就会移到最上方,且右边搜索框变为个人中心和购物车

  各位dalao给些思路,希望能有完整的.html和.css(二级菜单里的可以不用图标,用文字代替即可,页面下移时右边搜索框不变即可)

初始页面

初始页面

页面下移

页面下移
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 09:46:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-27 09:47 编辑

理解您的需求,您希望在模仿锤子商城的静态网站中实现一个类似的导航部分,其中包含一级菜单和二级菜单,并且该导航部分在页面下移时固定在顶部,同时右侧的搜索框变成个人中心和购物车。以下是一个基本的HTML和CSS示例代码,供您参考:

HTML代码:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <title>锤子商城</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
</head>

<body>
    <header>
        <!-- 头部内容 -->
    </header>

    <!-- 导航部分 -->
    <nav>
        <div class="container">
            <ul class="main-menu">
                <li><a href="#">首页</a></li>
                <li><a href="#">产品</a>
                    <ul class="sub-menu">
                        <li><a href="#">手机</a></li>
                        <li><a href="#">配件</a></li>
                        <!-- 其他子菜单项 -->
                    </ul>
                </li>
                <li><a href="#">活动</a></li>
                <li><a href="#">关于我们</a></li>
                <!-- 其他一级菜单项 -->
            </ul>
            <div class="user-menu">
                <a href="#">个人中心</a>
                <a href="#">购物车</a>
            </div>
        </div>
    </nav>

    <main>
        <!-- 主要内容 -->
    </main>

    <footer>
        <!-- 底部内容 -->
    </footer>
</body>

</html>
CSS代码(style.css):
/* 重置默认样式 */
body, ul {
    margin: 0;
    padding: 0;
}

.container {
    width: 100%;
    max-width: 1200px;
    margin: 0 auto;
    padding: 10px;
}

nav {
    background-color: #333;
    color: #fff;
    position: sticky;
    top: 0;
    z-index: 999;
}

.main-menu {
    list-style: none;
    display: flex;
    justify-content: space-between;
    align-items: center;
    padding: 10px;
}

.main-menu li {
    margin-right: 20px;
}

.main-menu li a {
    color: #fff;
    text-decoration: none;
}

.sub-menu {
    display: none;
    position: absolute;
    background-color: #333;
    padding: 10px;
}

.main-menu li:hover .sub-menu {
    display: block;
}

.user-menu {
    margin-left: auto;
}

.user-menu a {
    color: #fff;
    text-decoration: none;
    margin-right: 10px;
}
这段代码中,导航部分使用<nav>元素,顶部导航使用无序列表<ul>表示一级菜单,通过设置display: flex使菜单项水平排列。二级菜单使用嵌套的无序列表实现,通过设置position: absolute和显示隐藏的方式控制二级菜单的显隐。右侧个人中心和购物车使用<div>包裹,并通过设置margin-left: auto使其靠右对齐。通过设置position: sticky和top: 0实现导航部分在页面下移时固定在顶部。

请注意,这只是一个基本的示例,您可以根据需要进行进一步的样式调整和内容填充。希望对您有所帮助!如有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 10:43:03 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-27 09:46
理解您的需求,您希望在模仿锤子商城的静态网站中实现一个类似的导航部分,其中包含一级菜单和二级菜单,并 ...

wc,这么牛?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 10:43:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 13:11:40 | 显示全部楼层

这啥,0.0.0.1???我草,这网址都能占这IP!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 13:25:27 | 显示全部楼层
高山 发表于 2023-6-27 13:11
这啥,0.0.0.1???我草,这网址都能占这IP!


http://1
↑反诈 app 提醒您:上方连接有害!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 13:34:12 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-27 13:25
http://1
↑反诈 app 提醒您:上方连接有害!

敢骗我?但我发现这个bug了!!!只要点开发现不对,立刻关闭,服务器就不以为然啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 13:36:31 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-27 13:25
http://1
↑反诈 app 提醒您:上方连接有害!

为什么?我是新来的,看不明白啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 17:11:15 | 显示全部楼层
langyawang 发表于 2023-6-27 13:36
为什么?我是新来的,看不明白啊?

别点!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-27 17:39:14 | 显示全部楼层

我点了,然后看别的帖子提示405,过了好久才好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-18 14:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表