鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1237|回复: 23

[技术交流] 10 - 工具类的规则与缩写

[复制链接]
发表于 2023-7-1 18:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2023-7-5 18:11 编辑

2023-07-01_18-12-21.png

工具类遵循原子化的理念,一个 CSS 样式类只做一件事,通常只包含一个属性,例如 .d-flex 表示 display:flex。

Bootstrap 提供的工具类非常多,命名规则通常如下:
.{属性缩写}-{值}
既然用“通常”,肯定是存在一些特殊情况,后面会具体介绍。

现有阶段不会超过该规则。

例如在CSS中有一个基本的 padding(内边距)属性,它的缩写是 p,且对应如下这样一组工具类:
.p-0     /* 表示 padding值为0        */
.p-1     /* 表示 padding值为0.25rem  */
.p-2     /* 表示 padding值为0.5rem   */
.p-3     /* 表示 padding值为1rem     */
.p-4     /* 表示 padding值为1.5rem   */
.p-5     /* 表示 padding值为3rem     *
由此可知,把 padding 属性的值分成 6 级,最小的是 p-0,padding 的值是 0。

其他的依次增大,最大的是 p-5,对应的是 3rem。

根据类似的方式,可将 CSS 的一些常用属性缩写为下:

font-size fs
font-weight fw
font-style fst
padding p
padding-top pt
margin m
display d

所以程序员兄弟们就不需要记住所有工具类的名称。

一方面,根据规则很容易就能获知工具类的名称。

另一方面,在编写代码时,VSCode 等编辑器都会有智能提示。

我们只需要了解工具类的命名规则即可。

深入掌握以后,甚至可以根据规则来为不同的项目扩展工具类。

此外,另一类常见的工具类的命名规则如下所示:
.{属性缩写}-{断点}-{值}
名称中带有“断点”(breakpoint)。

有断点的类又被称为响应式工具类,断点的值包括 xs、sm、md、lg、xl 和 xxl 这 6 个。

对应于不同设备的大小。

Bootstrap 将浏览器窗口的宽度从小到大分成了 6 级,每一级都有一个名称。

这个名称非常直观,就像我们买衣服时看到的尺寸标识:

xs是最小号、sm是小号、md是中号、lg是大号、xl是特大号、xxl是超大号。

通过使用响应式工具类,可以让同一个页面在不同的浏览器中自动选择指定的样式。

并不是所有的属性都有对应的响应式工具类,常用的响应式工具类是 margin 和 padding,例如上面演示了 p-* 工具类。

其如果加上断点,就变成了响应式工具类。

例如下面的代码中,<div> 对 padding 属性设置了一组工具类:
<div class="p-1 p-md-2 p-xl-3">
...
</div>
上面代码中的样式就很直观,p-1 表示如果不指定断点,则使用1级padding属性。

p-md-2 表示如果浏览器的宽度大于或等于中号宽度,则使用 2 级padding。

即对于大于或等于中号的设备,它会覆盖掉前面 p-1 的设置。

同理,p-xl-3 表示如果是大于或等于特大号的设备,则使用 3 级padding。

因此最终的结果是,最小号和小号设备使用 1 级 padding,中号和大号设备使用 2 级 padding,特大号和超大号设备使用 3 级 padding。

Bootstrap 使用移动设备优先的原则,即如果不指定断点,就将设备当作最小的设备。

如果希望在大一些的设备上使用不同的样式,则需要进行针对性的设置。

后面我们根据不同的属性,对常用工具进行讲解。

这位鱼油,如果喜欢本帖子,请订阅>>> 专辑 <<<(不喜欢更要订阅


官方 Web 课程:


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 18:28:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 18:30:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 18:43:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:04:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:04:21 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:04:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:17:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:18:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:18:39 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币


连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:18:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币


连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 19:31:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 21:01:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 21:09:55 | 显示全部楼层
连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 21:10:47 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 21:46:13 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 23:43:55 | 显示全部楼层
studing
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-1 23:44:26 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

studing
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 07:23:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

连续学习。wow,不二如是大大不吹水了呢!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 08:42:56 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-2 07:23
连续学习。wow,不二如是大大不吹水了呢!!!

来~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表