鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2799|回复: 45

[已解决]怎么能让这个输入 可以判断小数也可以?

[复制链接]
发表于 2023-7-2 00:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哪位大师 帮帮家人
最佳答案
2023-7-2 10:15:32
要让输入既能接受整数也能接受小数,你可以在判断用户输入是否为数字时使用try-except语句来捕获异常。如果转换为浮点数成功,则表示输入为数字(整数或小数),否则提示用户重新输入。

以下是修改后的代码示例:


  1. while True:
  2.     temp = input("请输入今年的利润: ")
  3.     try:
  4.         profit = float(temp)
  5.         break  # 输入为数字,结束循环
  6.     except ValueError:
  7.         print("你的输入不正确,请输入数字!")

  8. # 在这里可以使用变量profit进行接下来的操作
  9. # 例如:计算利润的相关逻辑,或者使用profit调用其他函数等
复制代码


这样,无论用户输入整数还是小数,都能被正确地赋值给变量`profit`,并且程序仅在输入为数字时才跳出循环。

求最佳答案
65.png
5445.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:00:51 | 显示全部楼层
您可以使用以下方法来判断输入是否是小数:

1. 使用正则表达式:可以使用正则表达式来匹配小数的模式。例如,可以使用以下正则表达式来匹配小数: ^-?\d+(\.\d+)?$ 。这个正则表达式可以匹配以一个可选的负号开头,后面跟着一个或多个数字,然后是一个可选的小数点和一个或多个数字。

2. 使用内置函数:如果您使用的是某种编程语言,通常会有内置函数来判断输入是否是小数。例如,在Python中,可以使用 isdecimal() 函数来检查一个字符串是否只包含十进制数字字符。如果字符串中包含小数点或其他非数字字符,则返回False。

这些方法可以帮助您判断输入是否是小数。您可以根据自己的需求选择其中的一种方法来实现。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:01:30 | 显示全部楼层
就是输入整数就到下面的程序了  可是输入小数却跳不出这个循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:02:52 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:00
您可以使用以下方法来判断输入是否是小数:

1. 使用正则表达式:可以使用正则表达式来匹配小数的模式。例 ...

大哥 这么多字 在哪里复制的 不可能这么快打的吧  快告诉我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:03:37 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:00
您可以使用以下方法来判断输入是否是小数:

1. 使用正则表达式:可以使用正则表达式来匹配小数的模式。例 ...

我先试试  谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:05:17 | 显示全部楼层
MoistenLe 发表于 2023-7-2 00:02
大哥 这么多字 在哪里复制的 不可能这么快打的吧  快告诉我

机器人自动的,我有时候关电脑了就会把机器人打开

缺点是它不会看图片,没有实现让它判断该不该回答问题的逻辑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:05:35 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:00
您可以使用以下方法来判断输入是否是小数:

1. 使用正则表达式:可以使用正则表达式来匹配小数的模式。例 ...

23546.png




没对啊 还是不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:06:28 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:05
机器人自动的,我有时候关电脑了就会把机器人打开

缺点是它不会看图片,没有实现让它判断该 ...

好酷啊  还自己写机器人
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:09:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-7-2 00:11 编辑
MoistenLe 发表于 2023-7-2 00:05
没对啊 还是不行


isdecimal是判断一个字符串中是否全部为十进制数字符,所以小数是会返回False的,你应该把 not 去掉,这种判断其实不是很准确,因为只要不全为十进制字符就会为False,所以有可能不是小数也行,所以最好还是用正则

而且你要输入小数的话,下面的 int() 得换成 float()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-2 00:14:23 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:09
isdecimal是判断一个字符串中是否全部为十进制数字符,所以小数是会返回False的,你应该把 not 去掉, ...

老师是这样子的  这样小数可以  但是我还判断如果输入的是比如字母的话 就提示输入错误
9.png
99.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:21:38 | 显示全部楼层
MoistenLe 发表于 2023-7-2 00:14
老师是这样子的  这样小数可以  但是我还判断如果输入的是比如字母的话 就提示输入错误


你是要判断是否为小数?
  1. def isfloat(s):
  2.     try:
  3.         float(temp)
  4.         return True
  5.     except:
  6.         return False
复制代码

主程序:
isfloat(temp) 代替 temp.isdigit()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:22:33 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:00
您可以使用以下方法来判断输入是否是小数:

1. 使用正则表达式:可以使用正则表达式来匹配小数的模式。例 ...

你TM是人机吧,不睡觉的吗?
脚本发我一份
是用的ChatGPT吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:23:13 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:09
isdecimal是判断一个字符串中是否全部为十进制数字符,所以小数是会返回False的,你应该把 not 去掉, ...

try except
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:23:20 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:09
isdecimal是判断一个字符串中是否全部为十进制数字符,所以小数是会返回False的,你应该把 not 去掉, ...

熬不住了,睡了睡了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:23:50 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-2 00:22
你TM是人机吧,不睡觉的吗?
脚本发我一份
是用的ChatGPT吗?

他用的官方chatgpt,然后我发誓这个月摆烂不用gpt
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:24:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-7-2 00:25 编辑
歌者文明清理员 发表于 2023-7-2 00:21
你是要判断是否为小数?

主程序:


可惜我关电脑上床了,手机敲字不方便
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:24:50 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-2 00:24
可惜我关电脑上床了,敲字不方便

祝您睡觉愉快!(GPT doge)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:24:56 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-2 00:22
你TM是人机吧,不睡觉的吗?
脚本发我一份
是用的ChatGPT吗?


是用的chatgpt,不过我就算脚本发你也用不了呀,这个要api key的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:25:42 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-7-2 00:24
祝您睡觉愉快!(GPT doge)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-2 00:52:10 | 显示全部楼层
11#
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表