鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1825|回复: 3

[已解决]split函数求助

[复制链接]
发表于 2023-7-9 17:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问各位大佬split是函数嘛,作用是什么,在速查手册里没找到 这个函数 搜狗截图23年07月09日1712_1.png
最佳答案
2023-7-9 17:17:36
本帖最后由 陶远航 于 2023-7-9 17:26 编辑

split是一个字符串对象的方法,而不是一个独立的函数。它的作用是将一个字符串分割成子串,并返回一个由这些子串组成的列表。

split方法接受一个可选的参数sep,用于指定分割子串的分隔符。如果未提供分隔符,则默认使用空白字符(空格、制表符、换行符等)作为分割符。

下面是一些示例:

示例1:
sentence = "Hello, world!"
words = sentence.split()
print(words)
# 输出: ['Hello,', 'world!']

示例2:
words = "apple,banana,orange".split(",")
print(words)
# 输出: ['apple', 'banana', 'orange']

示例3:
numbers = "1 2 3 4 5"
nums_list = numbers.split()
print(nums_list)
# 输出: ['1', '2', '3', '4', '5']

可以看到,split方法将字符串按照指定的分隔符进行切割,并返回一个包含分割后子串的列表。这样可以方便地对字符串进行分词、分割等操作。

希望这个解答能够帮助到您!如果您还有其他问题,请随时提问。

点“设为最佳答案”有惊喜

评分

参与人数 1荣誉 +4 鱼币 +3 贡献 +2 收起 理由
Pype + 4 + 3 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 17:17:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 陶远航 于 2023-7-9 17:26 编辑

split是一个字符串对象的方法,而不是一个独立的函数。它的作用是将一个字符串分割成子串,并返回一个由这些子串组成的列表。

split方法接受一个可选的参数sep,用于指定分割子串的分隔符。如果未提供分隔符,则默认使用空白字符(空格、制表符、换行符等)作为分割符。

下面是一些示例:

示例1:
sentence = "Hello, world!"
words = sentence.split()
print(words)
# 输出: ['Hello,', 'world!']

示例2:
words = "apple,banana,orange".split(",")
print(words)
# 输出: ['apple', 'banana', 'orange']

示例3:
numbers = "1 2 3 4 5"
nums_list = numbers.split()
print(nums_list)
# 输出: ['1', '2', '3', '4', '5']

可以看到,split方法将字符串按照指定的分隔符进行切割,并返回一个包含分割后子串的列表。这样可以方便地对字符串进行分词、分割等操作。

希望这个解答能够帮助到您!如果您还有其他问题,请随时提问。

点“设为最佳答案”有惊喜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 17:21:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuhongrun2022 于 2023-7-9 17:25 编辑

split是函数,用来把字符串分割成列表

如果没加参数,会默认以空格分隔

如果加了,则使用加的字符串分割

这个代码:
word="hello world"
print(word.split())
会输出:
["hello","world"]
还有这个代码:
word="a_b_c_d_e"
print(word.split("_"))
会输出:
['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-9 17:25:48 | 显示全部楼层
求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 13:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表