鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1098|回复: 8

[已解决]c语习题

[复制链接]
发表于 2023-7-16 16:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:请编写函数fun,它的功能是:判断m是否为素数
。主函数的功能是:求出100到200之间的素数的
      个数。

注意:勿改动其他内容
在/**********Program**********/


/**********  End  **********/之间填入若干语句


#include "stdio.h"
main()
{
         int m,k=0;
         for(m=100;m<200;m++)
            if(fun(m))
                {
                printf("%4d",m);
                k++;
                       if(k%5==0)
                  printf("\n");
                }
        printf("k=%d\n",k);
        
}

int fun(int m)
{

/**********Program**********/


/**********  End  **********/

}


最佳答案
2023-7-23 11:14:07
#include "stdio.h"
main()
{
         int m,k=0;
         for(m=100;m<200;m++)
            if(fun(m))
                {
                printf("%4d",m);
                k++;
                       if(k%5==0)
                  printf("\n");
                }
        printf("k=%d\n",k);
        
}

int fun(int m)
{

/**********Program**********/
        int i,k=1;
    if(m<=1) k=0;
    for(i=2;i<m;i++)
    if(m%i==0)k=0;
    return k;



/**********  End  **********/

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-16 16:40:14 | 显示全部楼层
以下是填空部分的完整代码:
#include <stdio.h>#include <math.h>int fun(int m) {    int i;        if (m <= 1) {        return 0;    }        for (i = 2; i <= sqrt(m); i++) {        if (m % i == 0) {            return 0;        }    }        return 1;}int main() {    int m, k = 0;        for (m = 100; m < 200; m++) {        if (fun(m)) {            printf("%4d", m);            k++;                        if (k % 5 == 0) {                printf("\n");            }        }    }        printf("k=%d\n", k);        return 0;}
fun 函数中,我们使用了试除法来判断一个数是否为素数。该函数会返回 1 表示是素数,返回 0 表示不是素数。

main 主函数中,我们遍历从 100 到 200 的整数,调用 fun 函数判断是否为素数。如果是素数,则打印出来,并统计个数。每行打印五个数,然后换行显示。

最后输出的 k 是素数的个数。

希望能够帮到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-16 16:40:58 | 显示全部楼层
在提供的程序中,你需要在函数 fun(int m) 中填入代码以判断 m 是否为素数。素数的定义是只有两个正因数:1 和本身。这意味着,如果我们发现除了1和它本身以外的任何数字可以整除 m ,我们就可以确定 m 不是素数。我们可以通过遍历从2到根号 m 的所有数字来进行这种检查。下面是如何在 fun(int m) 中实现这个逻辑:
#include "stdio.h"#include <math.h>main(){    int m,k=0;    for(m=100;m<200;m++)        if(fun(m))        {            printf("%4d",m);            k++;            if(k%5==0)                printf("\n");        }    printf("k=%d\n",k);}int fun(int m){/**********Program**********/    int i;    for(i=2; i<=sqrt(m); i++)    {        if(m%i == 0)  //如果m能被i整除,那么m不是素数        {            return 0;  //返回0表示m不是素数        }    }    return 1;  //如果上面的循环结束后都没有找到能够整除m的数字,那么m就是素数,返回1/**********  End  **********/}
解释:在 fun(int m) 函数中,我们使用一个循环从2遍历到 m 的平方根。对于每一个数 i ,我们检查 m 能否被 i 整除,也就是说 m%i 的值是否为0。如果 m 能被 i 整除,那么 m 就不是素数,我们返回0。如果在整个循环过程中我们都没有找到能够整除 m 的数字,那么就可以确定 m 是素数,我们返回1。这就是我们判断一个数是否为素数的方法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-16 17:19:45 | 显示全部楼层
#include "stdio.h"
int fun(int m);
main()
{
    int m, k = 0;
    for (m = 100; m < 200; m++) {
        if (fun(m))
                {
            printf("%4d", m);
            k++;
            if (k % 5 == 0)
                printf("\n");
        }
    }
    printf("k=%d\n", k);
    return 0;
}
int fun(int m)
{
    int i;
    if (m < 2)  // 小于2的数不是素数
        return 0;
    for (i = 2; i <= m / 2; i++) {
        if (m % i == 0)  // 能够整除的数不是素数
            return 0;
    }
    return 1;  // 没有能够整除的数,是素数
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-16 21:22:08 | 显示全部楼层
在/Program/和/**********&#160;&#160;End&#160;&#160;**********/之间填入以下代码:
cCopy Codeint fun(int m)
{
    if (m &lt;= 1) {
        return 0;  // 不是素数
    }
    for (int i = 2; i * i &lt;= m; i++) {
        if (m % i == 0) {
            return 0;  // 不是素数
        }
    }
    return 1;  // 是素数
}

这段代码中,\[backcolor=LightGray\]fun\[/backcolor\]函数用于判断一个数是否为素数。主函数中使用循环遍历从100到199的数字,调用\[backcolor=LightGray\]fun\[/backcolor\]函数判断每个数字是否为素数,并统计素数的个数。符合条件的素数会打印出来,每行打印5个数字。最后输出素数的个数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 11:14:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include "stdio.h"
main()
{
         int m,k=0;
         for(m=100;m<200;m++)
            if(fun(m))
                {
                printf("%4d",m);
                k++;
                       if(k%5==0)
                  printf("\n");
                }
        printf("k=%d\n",k);
        
}

int fun(int m)
{

/**********Program**********/
        int i,k=1;
    if(m<=1) k=0;
    for(i=2;i<m;i++)
    if(m%i==0)k=0;
    return k;



/**********  End  **********/

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 11:48:57 | 显示全部楼层
@陶远航 这……?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 12:07:39 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-23 11:48
@陶远航 这……?

???强大的新鱼油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 12:32:21 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-23 12:07
???强大的新鱼油

直接复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 13:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表