鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1533|回复: 13

[已解决]python作业53课后题目

[复制链接]
发表于 2023-7-17 14:08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教各位大佬,这个报错是哪里错了,已经把FishC.txt和程序保存在同一级目录了,做上一题的时候程序已经可以打开FishC.txt文件,可以操作了,做这一题的时候报错了,没看懂是哪错了
最佳答案
2023-7-17 14:16:26
在 `f.seek()` 中没有指定偏移量,`seek()` 方法需要传入一个偏移量参数,否则会报 `TypeError` 错误。
你可以将代码修改为:

  1. f = open("FishC.txt", "r+")
  2. f.seek(0)  # 将文件指针移动到文件开头
  3. f.truncate(10)
  4. f.close()
复制代码


这样就可以避免报错了。另外,`truncate()` 方法是截断文件,将文件大小裁剪到指定的字节数,如果你希望保留前 10 个字节,应该将参数修改为 11,即 `f.truncate(11)`。

求最佳答案
7.17-1.png
7.17-2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:08:50 | 显示全部楼层
很抱歉,但是您没有提供详细的报错信息和代码,所以我无法确定具体的问题。然而,如果您的程序之前可以成功打开 "FishC.txt" 文件并进行操作,但现在出现错误,有几个可能的原因:

1. 文件路径问题:请确保 "FishC.txt" 文件与您的程序在同一目录下,并且文件名的大小写与程序中的一致。另外,确保您正在使用正确的文件名和路径来打开文件。

2. 文件权限问题:请检查 "FishC.txt" 文件是否被其他程序占用或以只读模式打开。如果是这样,您的程序将无法写入或修改该文件。您可以尝试关闭其他程序或者更改文件权限,使其可写。

3. 文件不存在:如果 "FishC.txt" 文件被移动、重命名或删除,那么您的程序将无法找到该文件。请确保文件存在,并且在程序中指定的路径和文件名是正确的。

如果您可以提供更具体的报错信息和相关代码,我将能够更好地帮助您解决问题。
求给个最佳答案呗

[size = 2][color =  # c0c0c0]此回答源于ChatGPT,若有不正确之处,请多包容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:10:22 | 显示全部楼层
代码贴上来,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:11:32 | 显示全部楼层
非常抱歉,由于GPT-3.5接口的限制,我无法查看您的具体代码和报错信息。在这种情况下,我只能给出一般性的建议。

首先,当遇到报错时,我们应该尽量获取详细的错误信息,以便更好地定位问题。报错信息通常会指示出错的行数和具体的错误类型。请将报错信息提供给我,这样我可以帮助您分析问题。

另外,您可以检查以下几个方面来确定错误的发生原因:

1. 文件名和路径:确保文件名和路径是正确的,与程序中的代码一致。可以使用绝对路径来排除相对路径的问题。

2. 文件编码:确认文件的编码格式是否与您的程序兼容。如果文件采用了特殊的编码格式,您可能需要在打开文件时指定正确的编码方式。

3. 文件权限:确保您具有对文件进行读取和写入操作的权限。某些系统上,对于某些目录或文件,需要以管理员身份运行程序才能进行操作。

4. 文件状态:确保文件没有被其他程序或进程占用。关闭其他可能正在使用该文件的程序,然后再次尝试执行您的代码。

如果以上方法都没有解决问题,请提供具体的代码和报错信息,这样我可以更好地帮助您解决问题。
求给个最佳答案呗

此回答源于ChatGPT,若有不正确之处,请多包容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:12:59 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-17 14:11
非常抱歉,由于GPT-3.5接口的限制,我无法查看您的具体代码和报错信息。在这种情况下,我只能给出一般性的 ...

6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:16:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在 `f.seek()` 中没有指定偏移量,`seek()` 方法需要传入一个偏移量参数,否则会报 `TypeError` 错误。
你可以将代码修改为:

  1. f = open("FishC.txt", "r+")
  2. f.seek(0)  # 将文件指针移动到文件开头
  3. f.truncate(10)
  4. f.close()
复制代码


这样就可以避免报错了。另外,`truncate()` 方法是截断文件,将文件大小裁剪到指定的字节数,如果你希望保留前 10 个字节,应该将参数修改为 11,即 `f.truncate(11)`。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:18:27 | 显示全部楼层
很抱歉,您没有提供具体的错误信息以及代码示例,所以我无法直接帮助您找到问题所在。但是,我可以给您一些建议来解决这个问题:


请确保文件名和路径正确:检查一下文件名和路径是否拼写正确,大小写是否匹配。


检查文件是否存在:使用 os.path.exists() 函数来检查文件是否存在,确保文件路径正确。


确认文件权限:如果程序无法读取或写入文件,请检查文件是否已被其他进程打开并以只读或只写模式锁定。


使用绝对路径:尝试使用文件的绝对路径来代替相对路径,看看问题是否得以解决。


如果您能提供代码示例和具体的错误信息,我将能够更准确地帮助您找到问题所在,并给出解决方案。

   
    注:此回答由 GPT 生成,其他类似回答也是 GPT 生成,仅供参考。如果遇到非 GPT 回答请优先采纳。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 14:19:05 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-17 14:11
非常抱歉,由于GPT-3.5接口的限制,我无法查看您的具体代码和报错信息。在这种情况下,我只能给出一般性的 ...

666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 16:24:59 | 显示全部楼层
现在你问个问题,百分之90是ChatGPT , 百分之八是歌者 百分之二是其他人

御用小尾巴

御用小尾巴

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 16:54:15 | 显示全部楼层
cjjJasonchen 发表于 2023-7-17 16:24
现在你问个问题,百分之90是ChatGPT , 百分之八是歌者 百分之二是其他人

不一定哦还有isdkz
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 20:47:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-17 14:11
非常抱歉,由于GPT-3.5接口的限制,我无法查看您的具体代码和报错信息。在这种情况下,我只能给出一般性的 ...

你脚本做成了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 20:49:31 | 显示全部楼层

嗯,看QQ,我真的无语了,我昨天都没有用陶远航的接口,更本就不是我干的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 20:54:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-17 20:49
嗯,看QQ,我真的无语了,我昨天都没有用陶远航的接口,更本就不是我干的

之前没有上qq,去中央大街逛了一圈。

什么事不是你干的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-17 20:58:23 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-7-17 20:54
之前没有上qq,去中央大街逛了一圈。

什么事不是你干的?

https://fishc.com.cn/forum.php?m ... 898&pid=6288373
他是怎么问清楚的?你也知道,昨天你和我说了那个陶远航的帖子后我根本没去玩,
而是在自己写爬虫爬帖子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 12:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表