鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1594|回复: 6

[已解决]reques.get()方法疑问

[复制链接]
发表于 2023-7-22 19:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一切起源于小甲鱼大神的关于Requests的库帮助文档(小甲鱼版)
(出处: 鱼C论坛)
了解到这个request很强大,萌新很迷糊,决定一肝到底,玩命肝,争取早日会用这个库做一些开心的事情。

今日查询各种资料整理对这ju代码的个人理解:
  r = requests.get('一个网址的URL', auth=('user', 'pass'))

1、requests.get():调用request的get方法
2、 requests.get('网址',,auth=('user', 'pass')),
方法内有两个参数:
一个字符串参数:'网址',一个用元组赋值的参数:auth=('user', 'pass')
3、代码含义:参数一可以个人认为是获取网址的响应数据,那么参数二是干啥用的?这样组合使用有啥便利性?好像有的request.Get方法没有参数二
最佳答案
2023-7-22 19:36:41
requests.get() 是Python的requests库中的一个方法,用于执行HTTP GET请求。该方法会返回一个Response对象,其中包含了HTTP响应的所有信息。

你给出的代码 r = requests.get('一个网址的URL', auth=('user', 'pass')) 的参数分析基本正确。其中:

1.  '一个网址的URL' :这个字符串是你想要发送GET请求的URL地址。
2.  auth=('user', 'pass') :这个参数是用来进行HTTP基本身份验证的。如果你访问的URL需要用户名和密码才能访问,你就需要提供这个参数。'user'和'pass'分别代表你的用户名和密码。

如果你不提供 auth 参数,requests会尝试以匿名方式访问URL。对于一些不需要验证的网页,这是完全可以的。但如果访问的网址需要身份验证,而你又没有提供 auth 参数,服务器会返回401 Unauthorized错误。

对于你的问题“这样组合使用有啥便利性?”,如果你在进行一些需要身份验证的网络请求,比如说访问私有的API,你就需要使用到这个 auth 参数。这个参数会将你的用户名和密码编码为Base64,然后加入到HTTP请求头中。这样,服务器可以验证你的身份,然后决定是否让你访问。

在实际使用中,很多requests.get()方法可能并不需要auth参数,这完全取决于你访问的URL是否需要进行身份验证。如果不需要,那么你就可以不用提供这个参数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 19:36:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
requests.get() 是Python的requests库中的一个方法,用于执行HTTP GET请求。该方法会返回一个Response对象,其中包含了HTTP响应的所有信息。

你给出的代码 r = requests.get('一个网址的URL', auth=('user', 'pass')) 的参数分析基本正确。其中:

1.  '一个网址的URL' :这个字符串是你想要发送GET请求的URL地址。
2.  auth=('user', 'pass') :这个参数是用来进行HTTP基本身份验证的。如果你访问的URL需要用户名和密码才能访问,你就需要提供这个参数。'user'和'pass'分别代表你的用户名和密码。

如果你不提供 auth 参数,requests会尝试以匿名方式访问URL。对于一些不需要验证的网页,这是完全可以的。但如果访问的网址需要身份验证,而你又没有提供 auth 参数,服务器会返回401 Unauthorized错误。

对于你的问题“这样组合使用有啥便利性?”,如果你在进行一些需要身份验证的网络请求,比如说访问私有的API,你就需要使用到这个 auth 参数。这个参数会将你的用户名和密码编码为Base64,然后加入到HTTP请求头中。这样,服务器可以验证你的身份,然后决定是否让你访问。

在实际使用中,很多requests.get()方法可能并不需要auth参数,这完全取决于你访问的URL是否需要进行身份验证。如果不需要,那么你就可以不用提供这个参数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-22 19:37:05 | 显示全部楼层
在学习笔记哪里也发了帖子 没人指点 参数二是干啥用的,在这边发求助帖再来一遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 19:38:33 | 显示全部楼层
你对requests库的理解已经基本正确,但还有一些细节需要补充。

1. requests.get() 是调用requests库中的get方法,该方法会发送一个HTTP GET请求到指定的URL,并返回服务器响应的内容。

2. requests.get('网址', auth=('user', 'pass'))中的参数是这样分布的:
   - 字符串参数:'网址',表示要请求的目标URL。
   - 元组参数:auth=('user', 'pass'),表示进行HTTP身份验证,其中'user'和'pass'分别是用户名和密码。

3. 这段代码的含义是通过GET请求从指定URL获取响应数据,并提供用户名和密码进行身份验证。auth参数的作用是在进行受保护的资源访问时,提供用户的身份验证信息。

根据需要,你可以选择是否使用auth参数。如果目标URL需要身份验证,你可以提供用户名和密码来访问它;如果不需要身份验证,可以省略auth参数。

在使用requests库时,你可以根据具体需求,选择合适的方法和参数,如GET、POST、PUT等,以及其他相关参数。请查阅requests库的官方文档,了解更多关于该库的功能和用法。祝你在使用requests库时取得好成果!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 19:38:40 | 显示全部楼层
爬虫121 发表于 2023-7-22 19:37
在学习笔记哪里也发了帖子 没人指点 参数二是干啥用的,在这边发求助帖再来一遍

auth吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 19:39:27 | 显示全部楼层
首先,你已经做得非常好,你对 `requests.get()` 方法的理解是正确的。让我们来解释一下 `auth=('user', 'pass')` 这个参数的意义。

`requests.get()` 这个方法是用于发送一个 HTTP GET 请求到指定的 URL,并返回一个 `Response` 对象。这个对象包含了服务器返回的各种信息,例如响应的状态码,响应的内容等。

`auth=('user', 'pass')` 这个参数是用于 HTTP 基本认证的。HTTP 基本认证是一种用于验证用户身份的方法,它要求用户提供一个用户名和密码。这对于访问需要权限的网页非常有用。在这个例子中,`auth=('user', 'pass')` 这个参数告诉 `requests.get()` 方法,当服务器要求认证时,使用给定的用户名和密码进行认证。

如果一个 GET 请求不需要提供用户名和密码(也就是说,这个请求的 URL 指向的网页不需要认证),那么你可以省略 `auth` 参数。所以,你可能会看到一些 `requests.get()` 的例子中没有 `auth` 参数。

综上所述,`requests.get('一个网址的URL', auth=('user', 'pass'))` 这行代码的含义是:向 '一个网址的URL' 发送一个 GET 请求,并在服务器要求认证时,使用 'user' 和 'pass' 这两个值进行认证。

我希望这个解答能帮助你理解 `requests.get()` 方法和 `auth` 参数的用法。如果你还有其他问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 19:40:22 | 显示全部楼层
auth是用来认证的,user和pass你可以认为是用户名和密码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 10:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表