鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1677|回复: 2

[已解决]如何判断某一列出现某个值

[复制链接]
发表于 2023-7-24 09:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在数据统计中,本来打算统计Dataframe中的‘教室’列中出现‘教室一’的数量,再进行计算。
但有些文件根本没出现‘教室一’,导致计算中断,然后退出。
想增加一个判断条件,假如在Dataframe中的教室列中,有出现‘教室一’的话,再进行计算,假如没出现,那就直接跳过,不计算。

麻烦大神给个判断代码,如何判断Dataframe['教室']中有出现‘教室一’这个值。
谢谢。
最佳答案
2023-7-24 09:30:08
你可以使用 in 关键字来判断一个值是否存在于 DataFrame 的某一列中。下面是一个简单的示例代码:
import pandas as pd

# 假设你有一个名为 df 的 DataFrame,其中包含一个名为 '教室' 的列

# 检查 '教室' 列是否包含值 '教室一'
if '教室一' in df['教室'].values:
    # 进行计算操作
    count = df[df['教室'] == '教室一'].shape[0]  # 统计 '教室一' 出现的次数
    # 进行计算的其他操作
    print(f"出现了 {count} 次 '教室一'")

# 如果 '教室' 列中没有出现 '教室一',则跳过计算部分

在上述代码中,df['教室'].values 返回了列 '教室' 中的所有值组成的数组。然后,使用 in 关键字判断 '教室一' 是否在这个数组中。如果存在,则进行计算操作,否则跳过计算部分。

请注意,这里我们使用了 Pandas 库来处理 DataFrame。确保你已经正确导入了 Pandas 库,并将你的数据加载到 DataFrame 中。

希望能解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-24 09:30:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以使用 in 关键字来判断一个值是否存在于 DataFrame 的某一列中。下面是一个简单的示例代码:
import pandas as pd

# 假设你有一个名为 df 的 DataFrame,其中包含一个名为 '教室' 的列

# 检查 '教室' 列是否包含值 '教室一'
if '教室一' in df['教室'].values:
    # 进行计算操作
    count = df[df['教室'] == '教室一'].shape[0]  # 统计 '教室一' 出现的次数
    # 进行计算的其他操作
    print(f"出现了 {count} 次 '教室一'")

# 如果 '教室' 列中没有出现 '教室一',则跳过计算部分

在上述代码中,df['教室'].values 返回了列 '教室' 中的所有值组成的数组。然后,使用 in 关键字判断 '教室一' 是否在这个数组中。如果存在,则进行计算操作,否则跳过计算部分。

请注意,这里我们使用了 Pandas 库来处理 DataFrame。确保你已经正确导入了 Pandas 库,并将你的数据加载到 DataFrame 中。

希望能解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-24 09:30:14 | 显示全部楼层
你可以使用 Pandas 的  isin()  方法来判断 '教室' 列中是否存在 '教室一'。下面是一个例子:
if '教室一' in df['教室'].values:
    # 进行你的计算
    pass
else:
    # 如果不存在 '教室一',则跳过
    pass

在这段代码中, df['教室'].values  会返回一个 numpy 数组,包含 '教室' 列中的所有值。然后,我们使用 Python 的  in  关键字来判断 '教室一' 是否在这个数组中。

这段代码会首先检查 '教室一' 是否在 '教室' 列中。如果存在,那么就执行  if  下面的代码(你需要在  pass  的位置添加你的计算代码)。如果 '教室一' 不存在,那么就会执行  else  下面的代码(如果你想在 '教室一' 不存在的情况下做些什么,可以在第二个  pass  的位置添加代码)。如果不需要特别处理 '教室一' 不存在的情况,你也可以完全去掉  else  和它下面的部分。

此外,如果你想知道 '教室一' 出现的次数,你可以使用  value_counts()  方法,如下所示:
count = df['教室'].value_counts().get('教室一', 0)

这行代码会返回 '教室一' 在 '教室' 列中出现的次数。如果 '教室一' 不存在, get  方法会返回  0 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 09:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表