鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1284|回复: 11

[已解决].py文件怎么运行?

[复制链接]
发表于 2023-7-27 11:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我编写的程序保存之后双击打不开了,这是肿么回事?怎么运行写好的代码?

望指教!
最佳答案
2023-7-27 12:35:35
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 11:54:23 | 显示全部楼层
在Python中,要运行一个.py文件,有几种方法可以选择。

方法一:使用命令行运行
1. 首先,确保你已经安装了Python解释器。你可以在命令行中输入以下命令来检查是否已安装Python:
  
  1.    python --version
  2.    
复制代码

   如果Python已安装,你将看到安装的Python版本号。

2. 然后,打开命令行,并导航到保存了你的.py文件的目录。

3. 一旦在文件所在目录,可以使用以下命令运行你的.py文件:
  
  1.    python your_file.py
  2.    
复制代码

   这将会执行你的Python脚本。

方法二:使用Python集成开发环境(IDE)
如果你不想使用命令行,你可以选择使用Python的集成开发环境(IDE)来运行你的.py文件。一些流行的Python IDE包括PyCharm、Visual Studio Code、Spyder等。

1. 首先,安装你喜欢的Python IDE。

2. 打开IDE,并在IDE中打开你的.py文件。

3. 通常,在IDE的界面中有一个运行按钮,你可以点击它或使用快捷键来运行你的代码。

方法三:使用文本编辑器运行
除了IDE,你也可以使用一些支持Python语法高亮的文本编辑器来运行.py文件,例如Notepad++、Sublime Text等。

1. 打开你选择的文本编辑器,并加载你的.py文件。

2. 保存你的文件。

3. 打开命令行,并导航到保存了你的.py文件的目录。

4. 输入以下命令来运行你的代码:
  
  1.    python your_file.py
  2.    
复制代码


无论你选择哪种方法,这样你的Python程序就应该会被正确执行了。如果仍然存在问题,可以检查你的Python安装是否正确,或者查看程序中是否有语法错误等问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 11:54:57 | 显示全部楼层
.py文件的运行方法:

概述:
Python的脚本文件通常以 .py 扩展名结尾,可以通过不同的方式来运行。

以下是几种常见的运行方法:

1. 通过终端运行
2. 使用集成开发环境(IDE)运行
3. 使用文本编辑器添加Shebang并赋予执行权限

方法一:通过终端运行:
在终端中使用 Python 解释器来运行 .py 文件。可以按照以下步骤进行:

1. 打开终端(命令提示符、PowerShell等)
2. 使用 cd 命令导航到存放 .py 文件的目录
3. 输入以下命令来运行文件:
   [/code]
   python filename.py
   [/code]
   其中,filename.py 是你要运行的 Python 脚本文件的名称。

方法二:使用集成开发环境(IDE)运行:
使用专门的集成开发环境(Integrated Development Environment,IDE)来编写和运行 Python 代码更加方便。

常见的 Python IDE 包括 PyCharm、Visual Studio Code等。具体操作步骤可以参考相应 IDE 的官方文档,一般来说,在 IDE 中创建项目或打开已有项目,然后直接运行脚本即可。

方法三:使用文本编辑器添加Shebang并赋予执行权限:
这种方法适用于在类Unix系统上运行脚本。

1. 在代码文件的第一行添加Shebang(也称为Hashbang),指定要使用的Python解释器,示例:#!/usr/bin/env python
2. 保存文件并关闭。
3. 在终端中,进入存放 .py 文件的目录。
4. 通过以下命令给脚本文件添加执行权限:
   [/code]
   chmod +x filename.py
   [/code]
   其中,filename.py 是你要运行的 Python 脚本文件的名称。
5. 运行脚本:
   [/code]
   ./filename.py
   [/code]

以上是几种常见的运行Python脚本文件的方法。根据不同的需求和操作系统,选择适合自己的方式来运行代码。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 11:55:00 | 显示全部楼层
当你编写完一个Python程序并将其保存为.py文件后,有几种方法可以运行它。

方法一:命令行运行
1. 打开终端(Windows上是命令提示符,Mac和Linux上是终端)。
2. 使用cd命令切换到保存有你的Python文件的目录。
3. 运行以下命令:python your_file.py,将your_file.py替换为你保存的Python文件的名称。

方法二:集成开发环境(IDE)运行
1. 安装一个Python集成开发环境(IDE),例如PyCharm、Visual Studio Code、Spyder等。
2. 打开IDE并导入你的Python文件。
3. 在IDE的运行菜单下选择运行或按下相应的快捷键(通常是Ctrl + EnterF5)来运行你的程序。

方法三:文本编辑器运行
1. 用文本编辑器打开你的Python文件,例如记事本、Sublime Text、Notepad++等。
2. 在编辑器中按下快捷键(通常是Ctrl + S)保存你的文件。
3. 打开命令提示符(Windows)或终端(Mac和Linux)。
4. 使用cd命令切换到保存有你的Python文件的目录。
5. 运行以下命令:python your_file.py,将your_file.py替换为你保存的Python文件的名称。

如果你双击打不开该文件,可能是因为你的操作系统将默认关联的程序更改了。你可以尝试右键点击该文件,选择“打开方式”或“关联程序”,然后选择Python解释器来运行它。

希望这个解释对你有所帮助。如果你还有其他关于编程的问题,请随时提问!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 11:56:45 | 显示全部楼层
Snipaste_2023-07-27_11-56-33.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-27 12:02:31 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-27 11:55
当你编写完一个Python程序并将其保存为.py文件后,有几种方法可以运行它。

方法一:命令行运行
如果你双击打不开该文件,可能是因为你的操作系统将默认关联的程序更改了。你可以尝试右键点击该文件,选择“打开方式”或“关联程序”,然后选择Python解释器来运行它。

我这样也不行啊,点了之后他就不动了......
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 12:09:46 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-27 12:02
我这样也不行啊,点了之后他就不动了......

你的情况是什么?闪退吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 12:11:58 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-27 12:02
我这样也不行啊,点了之后他就不动了......

在程序最后一行添加一个input()试试在双击运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 12:12:22 | 显示全部楼层
在最后一行加上:
  1. input()
复制代码


解决了,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 12:35:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
271.png
272.png
273.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 13:36:02 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-27 12:02
我这样也不行啊,点了之后他就不动了......

Windows 11 早期版本“打开方式”有 bug,升级 Windows 11 或者重启电脑或者看 5#
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 15:10:03 | 显示全部楼层

《暑假作业》《聊天室》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 16:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表