鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 887|回复: 10

[已解决]麻烦看看^_^

[复制链接]
发表于 2023-7-27 23:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
屏幕截图 2023-07-27 232432.png
他为什么不输出是不是闰年啊。
最佳答案
2023-7-27 23:35:54
你的代码有问题,从第6行开始就不应该缩进到 while 里面,因为如果不是整数 int 会报错
另外闰年还有一个规则是如果是 100 的倍数,且不是 400 的倍数的话就不是闰年
看起来你的程序没问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 23:27:12 | 显示全部楼层
很抱歉,但你提供的信息并没有给出具体的编程问题或代码示例。若你能够提供相关的编程代码或问题描述,我将非常乐意为你提供适当的答案和解释。请提供更多细节或具体的编程内容,这样我才能帮助你解决问题。谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 23:32:46 | 显示全部楼层
not 去掉?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-27 23:34:51 | 显示全部楼层

解决了 缩进问题,但是第七行还是有报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 23:35:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码有问题,从第6行开始就不应该缩进到 while 里面,因为如果不是整数 int 会报错
另外闰年还有一个规则是如果是 100 的倍数,且不是 400 的倍数的话就不是闰年
看起来你的程序没问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 23:36:21 | 显示全部楼层
bianfushuju 发表于 2023-7-27 23:34
解决了 缩进问题,但是第七行还是有报错

看6楼的回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-27 23:54:08 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-7-27 23:35
你的代码有问题,从第6行开始就不应该缩进到 while 里面,因为如果不是整数 int 会报错
另外闰年还有一个 ...

刚刚在改进
while 0 == False:
    year = input('请输入一个年份:')

    while not year.isdigit():
        year = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")
    year = int(year)
    if year % 400 == 0:
        print(year,'是世纪闰年')
    else:
        if year % 4 == 0:
            print(year,'是闰年')
        else:
            print(year,'不是闰年')
这是我改进之后的代码,可以正常运行而且可以重复输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 00:05:10 | 显示全部楼层
bianfushuju 发表于 2023-7-27 23:54
刚刚在改进
while 0 == False:
    year = input('请输入一个年份:')

对你的代码的再次改进建议:
1. while 0 == False 可以写成 while True
2. 没有判断 100 年的情况
3. 判断输入 exit 时退出
修改后代码:
  1. while True:
  2.     year = input('请输入一个年份:')

  3.     while not (year == "exit" or year.isdigit()):
  4.         year = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")
  5.     if year == "exit":
  6.         break
  7.     year = int(year)
  8.     if year % 400 == 0:
  9.         print(year,'是世纪闰年')
  10.     else:
  11.         if year % 4 == 0 and year % 100 != 0:
  12.             print(year,'是闰年')
  13.         else:
  14.             print(year,'不是闰年')
复制代码


修改后代码整体逻辑:
1. 一直执行循环
2. 输入年份
3. 判断输入的年份 “不是 "exit" 或者不是整数” 条件是不是不成立,不成立就重新输入
4. 如果输入 exit 就退出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 00:23:19 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 09:10:13 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-7-28 00:05
对你的代码的再次改进建议:
1. while 0 == False 可以写成 while True
2. 没有判断 100 年的情况

《抵制GPT》=GPT回答,人工复述
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-28 09:10:48 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-7-28 09:10
《抵制GPT》=GPT回答,人工复述

???我没用gpt啊,完全是自己写的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 23:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表