鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1089|回复: 3

[已解决]c++ digit length exceeds怎么处理

[复制链接]
发表于 2023-7-29 20:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我设置的值10的9次方,再往上设置就不行了,我还想设置到亿
最佳答案
2023-7-29 20:17:12
在C++中,整数类型有其范围限制,导致您无法设置更大的值。解决方案是使用更大的整数类型,比如 long long 或者 int64_t 。这些类型通常可以容纳更大范围的整数值。

要设置到亿这个级别的值,您可以考虑使用 int64_t 类型,该类型通常可以容纳-9223372036854775808到9223372036854775807之间的整数值。

示例代码如下:
#include <iostream>
#include <cstdint>

int main() {
    int64_t value = 100000000; // 设置到亿的值
    std::cout << "Value: " << value << std::endl;

    return 0;
}

通过使用 int64_t 类型,您应该能够处理更大的整数值,包括您期望的亿级别的值。记得在使用 int64_t 之前,包含头文件 <cstdint> 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 20:17:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C++中,整数类型有其范围限制,导致您无法设置更大的值。解决方案是使用更大的整数类型,比如 long long 或者 int64_t 。这些类型通常可以容纳更大范围的整数值。

要设置到亿这个级别的值,您可以考虑使用 int64_t 类型,该类型通常可以容纳-9223372036854775808到9223372036854775807之间的整数值。

示例代码如下:
#include <iostream>
#include <cstdint>

int main() {
    int64_t value = 100000000; // 设置到亿的值
    std::cout << "Value: " << value << std::endl;

    return 0;
}

通过使用 int64_t 类型,您应该能够处理更大的整数值,包括您期望的亿级别的值。记得在使用 int64_t 之前,包含头文件 <cstdint> 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 20:17:16 | 显示全部楼层
在C++中,整数类型的取值范围是有限的,超出范围就会导致 digit length exceeds(位数超出)。对于大数值,可以考虑使用库来处理,例如GMP(GNU多精度算术库)或Boost库的multiprecision模块。这些库提供了支持高精度计算的数据类型和函数。

以下是使用GMP库的示例代码:
#include <iostream>
#include <gmp.h>

int main() {
    mpz_t num;
    mpz_init(num);
    
    // 设置数字为10的9次方
    mpz_set_ui(num, 1000000000);
    
    // 进行亿的设置
    mpz_mul_ui(num, num, 10000);
    
    // 打印结果
    mpz_out_str(stdout, 10, num);
    std::cout << std::endl;
    
    mpz_clear(num);

    return 0;
}

这段代码使用了GMP库中的mpz_t数据类型表示任意精度整数,并利用mpz_mul_ui函数将当前数字乘以10000,从而实现了亿的设置。最后,使用mpz_out_str函数将结果输出到标准输出流。

记得在编译时链接GMP库,具体方法可能因你所用的开发环境而异。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 20:22:16 | 显示全部楼层
这里没太看懂,指的是int变量吗?int的峰值应该是21亿,不应该设置到亿位就到峰值了。这边可以检查你零的个数,使用科学计数法。当然,可能就是需要突破峰值,那么有两种方法,因为每一种类型都有固定的数值范围以保证固定的存储大小,可以使用long long这种范围大的类型,如果long long的范围也满足不了你的话,那么你就需要使用高精度,即自己写代码,用字符串模拟数字,已达到突破峰值的效果,需要用到模拟的相关知识
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表