鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1089|回复: 9

[已解决]hashlib

[复制链接]
发表于 2023-7-29 21:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教各位大佬,红框框起来的.hexdigest()是干嘛的,使用hashlib.md5加密,就必须写上.hexdigest()嘛
最佳答案
2023-7-30 07:59:40
woshizhangpengp 发表于 2023-7-29 21:36
谢谢

如果问题对你有帮助,给一个最佳答案谢谢
7.29-2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 21:29:16 | 显示全部楼层
在Python的hashlib模块中,hexdigest()是一个方法,用于返回哈希对象的十六进制表示形式。

hashlib.md5是一种哈希算法,用于对数据进行加密。当你使用hashlib.md5进行加密时,你需要调用hexdigest()方法来获取加密后的结果的十六进制表示形式。

例如,下面的代码展示了如何使用hashlib.md5对字符串进行加密,并使用.hexdigest()获取加密后的结果:

  1. import hashlib

  2. data = "Hello, World!"

  3. # 创建md5对象
  4. hash_object = hashlib.md5()

  5. # 更新哈希对象的内容
  6. hash_object.update(data.encode('utf-8'))

  7. # 获取加密后的结果的十六进制表示形式
  8. hex_digest = hash_object.hexdigest()

  9. print(hex_digest)
复制代码


输出:
  1. 6cd3556deb0da54bca060b4c39479839
复制代码


所以如果你想使用hashlib.md5进行加密,确保在最后调用.hexdigest()来获取加密后的结果的十六进制表示形式。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 21:29:19 | 显示全部楼层
.hexdigest() 是 hashlib 库中用于获取哈希摘要的方法。在使用 hashlib.md5 进行加密时,确实需要调用 .hexdigest() 方法来获得最终的加密结果。

哈希加密是一种将输入数据转换为固定长度哈希值的过程,这个哈希值通常是一串字符,用于表示原始数据的唯一标识。在Python中, hashlib 库提供了多种哈希算法,例如MD5、SHA-1、SHA-256等。

使用 hashlib.md5() 创建MD5哈希对象后,我们需要调用 .update() 方法将要加密的数据传递给该对象。然后,使用 .hexdigest() 方法获取加密后的结果。

下面是一个简单的示例代码,演示如何使用 hashlib.md5 对字符串进行加密:

  1. import hashlib

  2. data = "Hello, world!"
  3. hash_object = hashlib.md5()
  4. hash_object.update(data.encode('utf-8'))
  5. encrypted_data = hash_object.hexdigest()

  6. print(encrypted_data)
复制代码


在这个示例中,我们使用 hashlib.md5() 创建了MD5哈希对象 hash_object ,然后通过 .update() 方法将字符串"data"的UTF-8编码传递给哈希对象。最后,使用 .hexdigest() 方法获得加密后的结果并打印输出。

需要注意的是,虽然MD5在过去被广泛使用,但现在不再被视为安全的哈希算法,因为它存在碰撞(collision)漏洞,使得攻击者能够通过构造特定的输入,生成相同的哈希值。推荐使用更安全的哈希算法,例如SHA-256,来替代MD5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 21:29:38 | 显示全部楼层
关于 hashlib 中的 .hexdigest() 方法

.hashlib模块是Python中提供的用于加密和散列算法的标准库。在使用hashlib进行加密时,.hexdigest()是其中一个常用的方法之一。

1. .hexdigest() 的作用是什么?
.hexdigest()是hashlib中的一个方法,它用于返回以十六进制表示的加密结果。具体来说,它将二进制形式的加密结果转换为字符串形式,方便输出和处理。

2. 为什么在使用 hashlib.md5 加密时要使用 .hexdigest() 方法?
在使用 hashlib.md5 对数据进行加密后,通过 .hexdigest() 方法可以将加密结果以字符串的形式展示出来,便于查看和存储。.hexdigest() 方法将二进制加密结果转换为十六进制字符串表示形式,使输出结果更易读和可视化。

下面是一个使用 hashlib.md5 和 .hexdigest() 方法的示例:
  1. import hashlib
  2. data = b'Hello, World!'  # 待加密的数据,必须是字节串形式
  3. md5_hash = hashlib.md5(data)  # 创建 md5 对象
  4. result = md5_hash.hexdigest()  # 获取十六进制表示的加密结果
  5. print(result)
复制代码

输出:
[/code]
ed076287532e86365e841e92bfc50d8c
[/code]

以上代码中,首先需要将待加密的数据转换为字节串形式。然后,创建一个 hashlib.md5 对象,并将数据传递给该对象。最后,使用 .hexdigest() 方法获取加密结果的十六进制表示形式,并将其打印出来。

希望以上解答对您有所帮助。如果还有其他问题,请随时提问!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 21:30:59 | 显示全部楼层
获取加密后的结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 21:33:22 | 显示全部楼层

是不是只要是用hashlib.md5()加密的,就全部都是用.hexdigest获取加密结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 21:34:52 | 显示全部楼层
woshizhangpengp 发表于 2023-7-29 21:33
是不是只要是用hashlib.md5()加密的,就全部都是用.hexdigest获取加密结果

是的,所有用hashlib的加密都要用hexdigest获取结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 21:36:11 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-7-29 21:34
是的,所有用hashlib的加密都要用hexdigest获取结果

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 07:59:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
woshizhangpengp 发表于 2023-7-29 21:36
谢谢

如果问题对你有帮助,给一个最佳答案谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 10:51:24 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-7-30 07:59
如果问题对你有帮助,给一个最佳答案谢谢

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 15:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表