鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 746|回复: 14

[技术交流] 挑战C语言最短代码

[复制链接]
发表于 2023-7-30 11:07:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Frog_Belly 于 2023-7-30 11:12 编辑

通过最近的学习,和最近不断的摸索,我想出了C语言的最短且可以编译的代码
首先是一个基本框架
  1. #include<stdio.h>
  2. int main(void)
  3. {
  4.         return 0;
  5. }
复制代码

然后我发现如果不用printf的函数的话,是不需要stdio.h的
  1. int main(void)
  2. {
  3.         return 0;
  4. }
复制代码

再基于之前问的main各种写法,我把返回值和参数都去掉了
  1. main()
  2. {
  3.         return 0;
  4. }
复制代码

最后优化一下换行,最短代码就出来了
  1. main(){return 0;}
复制代码

嘿嘿,这个代码可以正常编译,运行不会报错,应该没人比我的代码更短了吧
最后发现是我肤浅了
基于tommyyu的建议,return0;居然是不必要的
所以C语言的最短代码应该是这样的:
  1. main(){}
复制代码

有人能帮我解释一下原因吗

评分

参与人数 2荣誉 +6 收起 理由
myd0311 + 1 鱼C有你更精彩^_^
zhangjinxuan + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:10:22 | 显示全部楼层
  1. main(){}
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 11:10:51 | 显示全部楼层

啊,神奇,return 0; 还能不要的吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:11:26 | 显示全部楼层
Frog_Belly 发表于 2023-7-30 11:10
啊,神奇,return 0; 还能不要的吗


建议写,如果搞竞赛之类不写会爆零
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 11:13:00 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-7-30 11:11
建议写,如果搞竞赛之类不写会爆零


ok
大佬搞竞赛吗,我也搞竞赛,只不过是python和scratch
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:15:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-7-30 11:18 编辑


不对,你可以通过编译多文件的方法来实现以下操作

创建两个文件,分别为 main.cpp, none.cpp。

main.cpp 里面的内容为:

  1. main(){}
复制代码


none.cpp 里面的内容为:


复制代码


然后调用以下命令进行编译:

  1. gcc main.cpp none.cpp
复制代码


然后

我们发现 none.cpp 编译成功,0 字节

或者可以这么理解,我们两个文件加起来一共 8 字节,相当于一个文件平均 4 字节,啊对,这才是最短
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 11:19:18 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-7-30 11:15
不对,你可以通过编译多文件的方法来实现以下操作

创建两个文件,分别为 main.cpp, none. ...

woqu真的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:20:10 | 显示全部楼层
哇,大家都这么厉害啊
main(){}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:20:38 | 显示全部楼层
Frog_Belly 发表于 2023-7-30 11:13
ok
大佬搞竞赛吗,我也搞竞赛,只不过是python和scratch

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:24:31 | 显示全部楼层
这个没什么意义吧,因为你不加头文件几乎什么都干不了,然后规范来说就是得要int main,return 0也是必需的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 11:25:19 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2023-7-30 11:24
这个没什么意义吧,因为你不加头文件几乎什么都干不了,然后规范来说就是得要int main,return 0也是必需的

感谢提建议,我只是有感而发,想要玩一玩
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 11:25:49 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-7-30 11:20
哇,大家都这么厉害啊
main(){}

我感觉这个才叫6B
https://fishc.com.cn/forum.php?m ... 528&pid=6302848
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 11:26:40 | 显示全部楼层
直接没代码了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-30 13:15:08 | 显示全部楼层

回复别人的时候要点击”回复“按钮吖,不然别人是看不到的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-30 13:48:55 | 显示全部楼层
Frog_Belly 发表于 2023-7-30 13:15
回复别人的时候要点击”回复“按钮吖,不然别人是看不到的

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表