鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 885|回复: 4

[已解决]求助九九乘法表怎么对齐

[复制链接]
发表于 2023-8-5 09:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
萌新求助!(可以发在这个板块吗?)

i = 1
while i <= 9:
    x = 1
    while x <= i:
        print(x,"*", i,"=",x*i,end="  ")
        x += 1
    else:
        print(" ")
    i += 1

这样写的九九乘法表对不齐有好兄弟提示下怎么解决嘛
最佳答案
2023-8-5 09:39:19
你可以使用字符串格式化来对齐九九乘法表的输出。下面是修改后的代码示例:
  1. i = 1
  2. while i <= 9:
  3.     x = 1
  4.     while x <= i:
  5.         print(f"{x} * {i} = {x*i:2}", end="  ")
  6.         x += 1
  7.     else:
  8.         print()
  9.     i += 1
复制代码

在这个示例中,我使用了 f-string 的字符串格式化功能来对齐乘法表的输出。在 {x*i:2} 中,{x*i} 表示要输出的乘法结果,2 表示输出宽度为 2 个字符。你可以根据实际情况调整输出宽度。

这样修改后的代码将会对齐输出九九乘法表。

希望这能帮到你!如果你有任何进一步的问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
QQ浏览器截图20230805093700.png

最佳答案

查看完整内容

你可以使用字符串格式化来对齐九九乘法表的输出。下面是修改后的代码示例: 在这个示例中,我使用了 f-string 的字符串格式化功能来对齐乘法表的输出。在 {x*i:2} 中,{x*i} 表示要输出的乘法结果,2 表示输出宽度为 2 个字符。你可以根据实际情况调整输出宽度。 这样修改后的代码将会对齐输出九九乘法表。 希望这能帮到你!如果你有任何进一步的问题,请随时提问。 如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!{:10 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-5 09:39:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以使用字符串格式化来对齐九九乘法表的输出。下面是修改后的代码示例:
  1. i = 1
  2. while i <= 9:
  3.     x = 1
  4.     while x <= i:
  5.         print(f"{x} * {i} = {x*i:2}", end="  ")
  6.         x += 1
  7.     else:
  8.         print()
  9.     i += 1
复制代码

在这个示例中,我使用了 f-string 的字符串格式化功能来对齐乘法表的输出。在 {x*i:2} 中,{x*i} 表示要输出的乘法结果,2 表示输出宽度为 2 个字符。你可以根据实际情况调整输出宽度。

这样修改后的代码将会对齐输出九九乘法表。

希望这能帮到你!如果你有任何进一步的问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-5 09:39:28 | 显示全部楼层
你可以使用字符串的格式化来对齐九九乘法表。在print语句中,可以使用字符串的format方法来指定每个输出项的宽度。以下是修改后的代码:

  1. i = 1
  2. while i <= 9:
  3.     x = 1
  4.     while x <= i:
  5.         print("{:<2d} * {:<2d} = {:<2d}".format(x, i, x*i), end="  ")
  6.         x += 1
  7.     else:
  8.         print()
  9.     i += 1
复制代码


在这个例子中, {:<2d} 指定了一个宽度为2的左对齐整数格式。通过使用 < 符号,可以将输出项左对齐。你可以根据需要调整宽度的大小,以使九九乘法表对齐。

希望对你有所帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-5 09:41:49 | 显示全部楼层
给个最佳答案呗!求你了!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-5 09:47:22 | 显示全部楼层
判断数字小于10的时候加一个空格?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表