鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1551|回复: 4

while循环

[复制链接]
发表于 2023-8-6 17:34:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 使用 while 循环打印以下模式。

*
* *
* * *
* * * *

我的答案:
line = 1
while line >=1:
    print('*'*line)
    line += 1
    if line > 4:
        break   

2.扩展前面的代码以打印数字而不是星星,如下所示。

1
1 2
1 2 3
1 2 3 4

第二题我真的不会,求大佬指导,第一题我也感觉我弄得很复杂,也请大佬们指导
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 17:34:55 | 显示全部楼层
第一题的解答是正确的,使用 while 循环来打印星星模式是一种常见的方法。你的代码已经实现了这个功能。

对于第二题,你可以使用嵌套的 while 循环来打印数字模式。下面是一个可能的解决方案:
line = 1
while line <= 4:
    num = 1
    while num <= line:
        print(num, end=' ')
        num += 1
    print()
    line += 1

在这个解决方案中,我们使用了两个 while 循环。外部的 while 循环用于控制行数,内部的 while 循环用于打印每一行的数字。内部的 while 循环在每一行开始时重置 num 的值为 1,然后打印数字并递增 num 的值,直到达到行数为止。

希望这个解决方案对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 17:34:55 | 显示全部楼层
使用while循环打印指定模式

1. 打印星号模式:

你的答案基本正确。不过可以简化一下,去掉 break 语句。
line = 1while line <= 4:    print('*' * line)    line += 1
这样就可以打印出指定的星号模式了。

2. 打印数字模式:

为了打印出指定的数字模式,可以在循环中添加一个内部循环,用于打印每行的数字。
line = 1while line <= 4:    num = 1    while num <= line:        print(num, end=' ')        num += 1    print()  # 用于换行    line += 1
上述代码中,外部循环控制行数,内部循环控制每行的数字。内部循环中使用 end=' ' 来确保数字之间用空格分隔,print() 用于换行。

以上是关于使用 while 循环打印指定模式的示例代码。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 17:35:02 | 显示全部楼层
使用 while 循环打印模式

你的答案关于第一个问题是正确的,可以使用 while 循环来打印指定模式。只需稍作修改即可使代码更简洁一些。
line = 1while line <= 4:    print('* ' * line)    line += 1
在上面的代码中,我们使用了一个变量 line 来控制循环次数,初始值为 1。在每次循环中,我们打印出 '* ' 的多个副本,数量由 line 的值决定。然后,将 line 的值递增,直到达到循环结束条件(即 line 大于 4)。

扩展代码以打印数字模式

为了在模式中打印数字而不是星号,可以做以下修改:
line = 1while line <= 4:    num = 1    while num <= line:        print(num, end=' ')        num += 1    print()    line += 1
在上述代码中,我们添加了一个内部的 while 循环来打印数字。首先,在每次外部循环开始之前,我们将 num 的值重置为 1。然后,内部循环将打印出从 1 到 line 的一系列数字,并通过使用 end=' ' 来确保它们在同一行上打印。最后,外部循环结束后,我们使用 print() 函数打印换行符,以便在下一行打印数字序列。

希望以上解答能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-7 07:36:35 | 显示全部楼层
不用担心,让我来帮助你解决这两个问题!

使用 while 循环打印以下模式:
你的答案已经接近正确了,但可以稍微简化一下。你可以使用两个嵌套的 while 循环,一个用于行数,另一个用于打印每行的星星。这样,你就可以避免使用额外的 if 语句。以下是修改后的代码:
line = 1
while line <= 4:
    count = 1
    while count <= line:
        print('*', end=' ')
        count += 1
    print()  # 这个 print() 是为了换行
    line += 1
打印数字模式:
这里也可以使用两个嵌套的 while 循环,一个用于行数,另一个用于打印每行的数字。以下是代码示例:
line = 1
while line <= 4:
    count = 1
    while count <= line:
        print(count, end=' ')
        count += 1
    print()  # 这个 print() 是为了换行
    line += 1
运行上述代码,你会得到以下输出:
1 
1 2 
1 2 3 
1 2 3 4 
这样就完成了两个问题的解答。希望对你有所帮助!如果你有更多问题或需要进一步的解释,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 01:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表