鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1276|回复: 2

cipher.append(chr((ord(each) - base + key) % 26 + base))是什么意思啊

[复制链接]
发表于 2023-8-13 14:42:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
plain = list(input("请输入需要加密的明文(只支持英文字母):"))
key = int(input("请输入移动的位数:"))
    
base_A = ord('A')
base_a = ord('a')
    
cipher = []
for each in plain:
    if each == ' ':
        cipher.append(' ')
    else:
        if each.isupper():
            base = base_A
        else:
            base = base_a
        cipher.append(chr((ord(each) - base + key) % 26 + base))
    
print(''.join(cipher))
请问这一坨代码中cipher.append(chr((ord(each) - base + key) % 26 + base))是什么意思啊,看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-13 14:42:28 | 显示全部楼层
这段代码的作用是将加密后的字符添加到名为"cipher"的列表中。

首先,代码使用ord()函数获取字符"each"的ASCII码值,并减去基准值"base"。基准值取决于字符是否为大写字母还是小写字母。如果字符为大写字母,则基准值为大写字母'A'的ASCII码值;如果字符为小写字母,则基准值为小写字母'a'的ASCII码值。

然后,代码将移动位数"key"加到上述结果上,以实现字符的移位操作。这里使用了取模运算符%来确保结果在0到25的范围内。

最后,代码将移位后的结果再加上基准值"base",以得到加密后的字符的ASCII码值。然后,使用chr()函数将ASCII码值转换为字符,并将结果添加到"cipher"列表中。

总而言之,这段代码的目的是对输入的明文进行移位加密,并将加密后的字符添加到"cipher"列表中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-13 14:42:54 | 显示全部楼层
cipher.append(chr((ord(each) - base + key) % 26 + base)) 这一行代码的作用是将加密后的字符添加到 cipher 列表中。

让我逐步解释这段代码:

1. chr((ord(each) - base + key) % 26 + base):这部分代码是对明文字符进行加密的操作。首先,通过 ord(each) 将字符转换为它在ASCII码表中对应的整数值。然后,减去 base(即 base_Abase_a),这样就将大写字母或小写字母映射到以0为起点的区间内。
2. 接下来,加上移动的位数 key,表示要向右移动多少个位置。
3. 使用模运算 % 26,确保结果在0到25之间,使加密后的字符仍然落在字母的范围内。
4. 最后,将加密后的整数值转换回字符形式,使用 chr 函数。
5. cipher.append() 表示将加密后的字符添加到 cipher 列表中。

这段代码的整体作用是对输入的明文字符进行移位加密,根据给定的移动位数 key,将明文字符向右移动相应的位置,并将加密后的字符存储在列表 cipher 中。最后,通过 ''.join(cipher)cipher 列表中的字符连接起来,形成加密后的密文。

希望以上解释能帮助你理解代码的含义。如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-6 06:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表