鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1726|回复: 3

为什么运行的时候报错

[复制链接]
发表于 2023-8-16 17:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import os
import pandas as pd

def extract_numbers(file_path, column_name):
    # 读取Excel文件
    df = pd.read_excel(file_path)

    # 检查列名是否存在
    if column_name not in df.columns:
        print(f"列名 {column_name} 不存在于文件 {file_path} 中")
        return

    # 提取数字并存储到新的列中
    df[f"{column_name}_extracted"] = df[column_name].apply(lambda x: str(x) if isinstance(x, (int, float)) else None)

    # 将结果保存到新的Excel文件中
    output_file_path = os.path.splitext(file_path)[0] + "_output.xlsx"
    df.to_excel(output_file_path, index=False)
    print(f"已将结果保存到 {output_file_path}")

if __name__ == "__main__":
    # 获取用户输入的文件路径和列名
    file_path = input("请输入Excel文件路径:")
    column_name = input("请输入要提取数字的列名:")

    # 调用函数
    extract_numbers(file_path, column_name)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 17:17:44 | 显示全部楼层
这段代码的目的是从给定的Excel文件中提取数字,并将结果保存到新的Excel文件中。运行时报错可能是由于以下几个原因之一:

1. 模块导入错误:代码中使用了 os 和 pandas 模块,如果你的环境中没有安装这些模块,或者没有正确导入它们,就会导致报错。请确保你已经安装了这些模块,并在代码开头导入它们,例如:
import os
import pandas as pd

2. 文件路径错误:在代码的 if __name__ == "__main__": 部分,用户需要输入Excel文件的路径和要提取数字的列名。如果用户输入的文件路径不正确或者文件不存在,就会导致报错。请确保输入的文件路径是正确的,并且文件存在。

3. 列名不存在:代码会检查用户输入的列名是否存在于Excel文件中。如果列名不存在,就会打印错误信息并返回。请确保输入的列名存在于Excel文件中。

请仔细检查以上可能的问题,并根据具体的错误信息进行排查和修复。如果还有其他问题,请提供具体的错误信息以便进行进一步的分析和解答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 17:17:48 | 显示全部楼层
代码中存在缩进错误,导致报错。以下是修正后的代码:
import osimport pandas as pd def extract_numbers(file_path, column_name):    # 读取Excel文件    df = pd.read_excel(file_path)     # 检查列名是否存在    if column_name not in df.columns:        print(f"列名 {column_name} 不存在于文件 {file_path} 中")        return     # 提取数字并存储到新的列中    df[f"{column_name}_extracted"] = df[column_name].apply(lambda x: str(x) if isinstance(x, (int, float)) else None)     # 将结果保存到新的Excel文件中    output_file_path = os.path.splitext(file_path)[0] + "_output.xlsx"    df.to_excel(output_file_path, index=False)    print(f"已将结果保存到 {output_file_path}") if __name__ == "__main__":    # 获取用户输入的文件路径和列名    file_path = input("请输入Excel文件路径:")    column_name = input("请输入要提取数字的列名:")     # 调用函数    extract_numbers(file_path, column_name)
你需要确保代码的缩进是用空格来实现的,并且在函数定义和条件语句内部都需要进行正确的缩进。

如果你还有其他问题或者需要进一步帮助,请随时告诉我。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 17:37:42 | 显示全部楼层
最佳答案给一下呗,我们两人都回复了挑一个(比如我)给最佳答案呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表