鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1191|回复: 11

[已解决]洛谷题求助!!!

[复制链接]
发表于 2023-8-17 21:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
https://www.luogu.com.cn/problem/B2003

洛谷这道题怎么做啊?
  1. snum = input()
  2. a, b, c = int(snum.split(' '))
  3. print(b)
复制代码


这有问题吗?
最佳答案
2023-8-17 21:12:45
  1. snum = input()
  2. a, b, c = map(int,snum.split())
  3. print(b)
复制代码


要用map
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:11:08 | 显示全部楼层
这段代码有一个小错误。在第二行,你将输入的字符串使用 split(' ') 方法分割,然后尝试将结果赋值给 a, b, c 。然而, split() 方法返回的是一个字符串列表,而不是一个字符串,所以你需要将其修改为 list(map(int, snum.split(' '))) 。这样, map(int, snum.split(' ')) 会将列表中的每个元素转换为整数,并返回一个包含整数的新列表。然后,你可以将这个新列表的元素分别赋值给 a, b, c 。修改后的代码如下所示:

  1. snum = input()
  2. a, b, c = list(map(int, snum.split(' ')))
  3. print(b)
复制代码


这样,你就可以正确地将输入的字符串转换为整数,并将第二个整数打印出来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:11:10 | 显示全部楼层
根据你提供的代码,有几个问题需要修正:

1. 在获取输入时,使用input()函数获取的是字符串类型的输入,而不是整数类型。因此,你可以直接使用input()函数获取输入值,无需使用snum = input()来存储。

2. 当你使用snum.split(' ')将字符串切割为列表时,需要将其赋值给一个变量,然后再将其解构为a, b, c三个变量。

以下是修正后的代码:

  1. snum = input()
  2. a, b, c = map(int, snum.split(' '))
  3. print(b)
复制代码


这样你就可以正确获取输入并打印出变量b的值了。如果还有其他问题或需要进一步帮助,请随时告诉我。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:11:17 | 显示全部楼层
洛谷题求助 - Python交流

你提供的代码有一些问题。首先,你需要使用split()函数将输入字符串分割为多个部分,并且不能直接将其赋值给多个变量。另外,在输出时应该是打印变量b的值,而不是打印字符串"b"。

以下是修改后的代码:
  1. snum = input()
  2. a, b, c = map(int, snum.split(' '))  # 使用map函数将字符串转换为整数,并且用逗号分隔多个变量
  3. print(b)  # 打印变量b的值
复制代码

上述代码中,map(int, snum.split(' '))将字符串snum以空格为分隔符进行分割,并将每个分割后的部分转换为整数。然后,使用逗号将这些整数值分别赋给变量abc。最后,通过print(b)语句打印变量b的值。

你可以在洛谷上尝试运行修改后的代码,检查是否能够正确输出变量b的值。

如果你还有其他问题,请随时提问。祝你成功解决洛谷题目!

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:12:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. snum = input()
  2. a, b, c = map(int,snum.split())
  3. print(b)
复制代码


要用map

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-17 21:13:33 | 显示全部楼层
map小甲鱼老师讲过吗?
snum = input()
a, b, c = map(int,snum.split())
print(b)
复制代码


要用map
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:14:10 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-8-17 21:13
map小甲鱼老师讲过吗?

似乎有,不过你可以自学

好像是映射

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-17 21:15:11 | 显示全部楼层
完了,我入门题都不会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:16:16 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-8-17 21:15
完了,我入门题都不会

不要粗心, snum.split(' ') 返回值是一个列表,不能使用 int 函数。

评分

参与人数 1贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 3 荣誉限额没了

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-17 21:16:53 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-8-17 21:16
不要粗心, snum.split(' ') 返回值是一个列表,不能使用 int 函数。

ok谢谢关心
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:17:18 | 显示全部楼层
奋斗中的鱼 发表于 2023-8-17 21:13
map小甲鱼老师讲过吗?

讲过的,我听过,高阶函数那一课好像
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 21:21:23 | 显示全部楼层
感谢给人工最佳

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表